АМС Венера-1 и ракета Зонд 1

АМС Венера-1

Июн 4 • Космические Вездеходы • 2098 Просмотров • Комментариев к записи АМС Венера-1 нет

С февраля 1961 года начались первые космические полеты к Венере. Следует отметить, что этому времени в науке сложилось весьма парадоксальное положение: астрономы знали гораздо больше о природе звезд и туманностей, находящихся очень далеко от Земли, чем о ее ближайших соседях – планетах Солнечной системы. Причина этого парадокса заключалась в том, что все сведения об удаленных космических объектах были получены с помощью астрономической спектроскопии и радиоастрономии. Эти науки занимаются изучением испускаемых космическими объектами световых лучей и радиоволн.

Планеты, к сожалению, лишены заметного собственного излучения, что и определяло незначительный объем имевшейся информации об этих небесных телах. Все это в полной мере относилось и к ближайшей нашей соседке – Венере, которая до сих пор остается самой малоизученной планетой. Обстоятельства в данном случае усугублялись еще и тем, что ее поверхность постоянно закрыта плотными светлыми облаками, которые делают почти невозможным проведение исследований Венеры с помощью оптических методов классической астрономии.

Конечно же, ученым очень хотелось заглянуть под слой этих облаков, понять физические процессы, которые происходили в космическом пространстве около Венеры, в ее атмосфере и на ее поверхности. Сделать это можно было только с помощью межпланетных космических аппаратов, которые могли дать ответы на многие вопросы относительно Венеры.

Во время разработки таких межпланетных станций важно было учитывать многие моменты. Нужно было вывести станцию на расчетную траекторию полета, создать новую аппаратуру для управления станцией, приборы для проведения измерений и научных исследований. Самым главным вопросом при полете на дальние расстояния был вопрос радиосвязи. Ведь сигнал должен был преодолевать расстояния в десятки миллионов километров, а даже при самом лучшем варианте, радиосигнал от Венеры к Земле поступает с задержкой в 2-3 мин. что приводило к значительным затруднениям в управлении станцией.

АМС Венера-1 и ракета Зонд-1

АМС Венера-1 и ракета Зонд-1

Первый запуск станции к Венере был осуществлен 4 февраля 1961г. Однако из-за ошибки в работе разгонного блока (он просто не включился), станция не была выведена на расчетную орбиту. Следующий запуск, состоявшийся 12 февраля 1961г, был более успешен. АМС «Венера-1» была выведена на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты «Молния», после чего по команде с Земли произошло отделение от нее тяжелого спутника, на борту которого находилась АМС «Венера-1» и ракета «Зонд-1», стартовавшая с борта спутника в момент прохождения определенной точки орбиты. Когда она достигла второй космической скорости, по команде с земли произошло отделение межпланетной станции, которая выйдя на нужную траекторию начала свой полет к Венере.

Самыми важными задачами экспедиции АМС «Венера-1» считались: отработка методов вывода космического аппарата на межпланетную траекторию, отработка работоспособности сверхдальней связи, а также методов управления станцией на сверхдальних расстояниях. На борту станции находился магнитометр, с помощью которого планировалось исследование магнитного поля и прибор для измерения космической радиации в межпланетном пространстве и около Венеры.

Станция имела в своей конструкции сферу, которая должна была доставить советский флаг и предназначалась для плавания на предполагаемых океанах Венеры после намеченного столкновения с ней. У станции был бортовой двигатель коррекции траектории. Температура внутри приборного отсека станции составляла 30 C. Управление ориентацией происходило с помощью солнечных и звездных датчиков и гироскопов.

Два сеанса связи со станцией были осуществлены сразу после запуска, первый – 12 февраля на расстоянии 126 300 км, и второй – 13 февраля на расстоянии 488 900 км. Был запланирован через 5 дней следующий сеанс связи. 17 февраля сеанс связи имел место на расстоянии 1,89 миллионов км. Приборы для исследований нормально возвратили все данные. 22 февраля состоялся следующий сеанс связи, когда станция находилась на расстоянии 3,2 миллионах км. Хотя станция подтвердила получения сигнала с Земли, назад данные были возвращены не в полном объеме.

Через 5 дней, 27 февраля диспетчера полета сообщили, что коммуникация со станцией отсутствует. 4 марта, когда станция находилась на расстоянии 7,5 миллионов км от Земли, попытка осуществить связь со станцией также потерпела неудачу. Двигатели коррекции траектории запустить не удалось. В результате, выполненных расчетов было установлено, что АМС «Венера-1» достигла района планеты Венера в 20-х числах мая того же года. Пройдя от поверхности планеты на расстоянии менее 100 тыс. км, станция вышла на орбиту спутника Солнца.

АМС «Венера-1» помогла разрешить некоторые вопросы и получить важные данные, позволившие в дальнейшем значительно усовершенствовать конструкцию межпланетных станций этой серии и их бортовую аппаратуру.

июнь 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Похожие статьи

Венеру покорили в 1966 году

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »