Венеру покорили в 1966 году. Поверхность планеты Венера

Венеру покорили в 1966 году

Июн 8 • Космические Вездеходы • 906 Просмотров • Комментариев к записи Венеру покорили в 1966 году нет

Очередной полет к Венере двух советских автоматических межпланетных станций состоялся в период с ноября 1965 по март 1966 года. Сам полет к этой планете на этот срок не планировался. В 1962 году был запущена первая марсианская межпланетная станция, и приоритетом было дальнейшее исследование Марса. Однако подготовить аппараты в срок тогда не удалось, и было принято решение, после небольших конструктивных изменений, направить оба аппарата к Венере. Тем более этому благоприятствовало стартовое окно запуска к этой планете. В начале 1966 года Венера сближалась с Землей на минимальное расстояние.

Основные цели двух полетов были сформулированы достаточно быстро. «АМС «Венере-2» ставилась задача долететь до окрестностей Венеры, пролететь от нее на расстоянии не более 40 000 км и провести ее фотографирование. Пролет предполагалось выполнить с освещенной Солнцем стороны. Для АМС «Венера-3» была поставлена куда более амбициозная задача – долететь до поверхности планеты, т.е. нужно было, грубо говоря, «попасть» в Венеру. Станция должна была упасть на видимую с Земли сторону планеты. Были и вторичные задачи, которые были связаны с исследованием межпланетного пространства. Если забегать наперед, то обе станции в принципе справились со своими задачами.

Для решения главных задач требовалось подготовить аппараты таким образом, чтобы они смогли надежно функционировать на сверхдальних расстояниях, т.е. требовалось создать надежный комплекс связи и систему управления, которая бы позволяла в автономном режиме проводить пролет около Венеры, а также опускаться на ее поверхность. Несмотря на первый полет к Венере, или точнее на первую предпринятую попытку в 1961 году, спустя 4 года, по-прежнему об атмосфере планеты и условиях на ее поверхности ничего особенного известно не было.

Изготовителю аппаратов ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия») предстояло решать достаточно сложные задачи, в первую очередь связанные с полетом в межпланетном пространстве. Для этого станция имела два герметичных модуля: один приборный, а другой орбитальный. В первом модуле находилось научное оборудование и приборы для исследования космического пространства около планеты, а второй предназначался для обеспечения работы станций в процессе полета.

Для исследования космического межпланетного пространства станции имели сходное научное оборудование, из которого можно выделить следующие основные приборы:
1) магнитометр, измеряющий межпланетные магнитные поля;
2) полупроводниковый детектор, который необходим был для изучения космических лучей;
3) ионные ловушки, необходимые для исследований потоков заряженных частиц и солнечной плазмы;
4) датчики для изучения потоков микрометеоритов;
5) радиоприёмник для исследования космического радиоизлучения.

Орбитальный отсек был оснащен следующим оборудованием:
1) аккумуляторными батареями;
2) солнечными батареями;
3) передатчиками и приёмниками, работающими в дециметровом диапазоне;
4) телеметрическими коммутаторами;
5) приборами, позволяющими ориентировать станцию в межпланетном космическом пространстве и проводить коррекции траектории;
6) бортовым компьютером, управлявшим системами станции.

Венеру покорили в 1966 году АМС Венера-2

Венеру покорили в 1966 году АМС Венера-2

Осуществление программы началось в ноябре 1965 года. С интервалом в 4 дня – 12 и 16 ноября к Венере были отправлены «Венера-2» и «Венера-3» соответственно. При выводе их на траекторию полета к Венере был задействован тот же самый способ, что и при полете первой станции – сначала ракетоносителем «Молния» каждая станция, совместно с тяжелым спутником, выводилась на орбиту искусственных спутников. После этого, в заданной точке орбиты, с его борта осуществлялся старт станции к Венере.

Для того, чтобы выполнить поставленные задачи требовалась очень высокая точность выведения межпланетных станций на траекторию полета. Именно поэтому для соблюдения необходимой точности, в станциях предусматривалась возможность коррекции траектории, которая осуществлялась по команде с Земли. После анализа траектории движения АМС «Венера-2» было установлено, что ей не требовалась коррекция движения. Для АМС «Венера-3» такая корректировка была произведена в тот момент, когда станция находилась на расстоянии 13 млн. км от Земли.

Самое близкое сближение станции «Венера-2» с планетой произошло 27 февраля 1966 года. Тогда ей удалось приблизиться к Венере на расстояние около 24 тыс. км. Во время пролета связь со станцией была очень неустойчивой. Когда происходило самое близкое сближения с Венерой, диспетчера полета попытались включить бортовую научную аппаратуру для проведения исследований. Однако ответного сигнала, подтверждающего прием наземных команды, не последовало. Через некоторое время стало ясно, что связь со станцией утеряна. Попытки восстановить связь со станцией продолжались до 4 марта.

Более позднее исследование показало, что неправильное функционирование теплоизлучателя, вызвало резкое увеличение температуры в приборном отсеке станции. В результате элементы получения и расшифровки информации вышли из строя. Также по причине перегрева прекратили функционирование солнечные батареи. Как ни странно, приборы для исследований, вероятно, собрали научные данные, но земным диспетчерам не удалось получить их.

Через несколько дней, 1 марта 1966г, достигла поверхности Венеры АМС «Венера-3». Таким образом, впервые аппарат, созданный руками человека, после многомесячного полета приземлился на другой планете Солнечной системы. Во время этого полета наземным диспетчерам удалось осуществить 93 сеанса связи. По сравнению с первым полетом, когда удалось выполнить только два сеанса связи, это был значительный успех.

Проведенные экспедиции двух межпланетных станций, хотя и были признаны успешными, показали необходимость более качественного планирования полетов в непосредственной близости от Венеры. При сближении станций с планетой происходило резкое увеличение температуры, а само ее значение намного превышало расчетное. Также была неясна и природа радиошумов, которые не позволяли эффективно осуществлять связь с космическими аппаратами.

июнь 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Похожие статьи АМС Венера-1

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »