Аэросани развития. Аэросани НРБ-3

Аэросани развития

Фев 13 • Аэросани, Советские Вездеходы • 962 Просмотров • Комментариев к записи Аэросани развития нет

Аэросани практически с самого начала освоения механизированными средствами дорог и бездорожья стали очень актуальной отраслью машиностроения. Первые устройства разрабатывались как зарубежными, так и отечественными конструкторами. Институт НАМИ, начавший свою деятельность еще во времена существования Российской Империи, также приобщились к новому веянию — благо, климатические условия большой части государства располагали к созданию удобного транспорта для передвижения по снегу. Снегоходы как класс еще не зародились, а передвигаться с помощью живой силы (собак и других животных) было попросту неудобно. Народное хозяйство требовало создания качественно нового для советского машиностроения класса устройств, и именно передовой машиностроительный институт страны должен был удовлетворить этот спрос.

Первые аэросани, созданные НАМИ, появились в начале 20-х годов — модель носила название Арбес” и располагала огромным количеством недостатков. Для серийного производства средство передвижения не годилось, но послужило превосходным опытом конструкторам нового поколения, коим и было суждено разработать лучшие на свое время аэросани. Ту машину конструировали Архангельский и Стечкин, используя в качестве силовых агрегатов двигатели от воздушного транспорта, уже отжившего свой век. Мощность двигателя на первых моделях составляла около 50 лошадиных сил.

Аэросани развития. Аэросани НРБ-1

Аэросани развития. Аэросани НРБ-1

В последующих моделях линейки Арбес” конструкторы применили новый и до конца не исследованный материал — нержавеющую сталь. Результаты не заставили себя долго ждать: по надежности модели превосходили своих предшественниц на порядок. Поджимать” начали и в конструкторском бюро Туполева —  там в 1923 году также представили свое решение для передвижения по снежным полям. После этого в НАМИ началась разработка НРБ — новой серии аэросаней, которая должна была превзойти решения от конкурентов.

Для демонстрации возможностей своих конструкторов и нового вида транспорта в 1923 году было решено организовать пробег с участием НРБ-1, а также НАМИ-36 (параллельно разрабатываемого в институте). Сани НРБ показали себя с хорошей стороны и перенесли минимальное количество поломок по ходу рейда — подвела распределительная шестеренка. В следующем году в аналогичном мероприятии участвовала уже следующая модель, НРБ-2, которая практически не вызывала вопросов по части проходимости, но имела ряд недочетов. На 150-м километре от Москвы неисправность цилиндра двигателя остановила участие Ф. М. Короля (водителя) в дальнейших заездах — машину на платформе поезда отправили домой. Еще через год А. А. Микулин на наименее мощной модификации НРБ-3 с 80-сильным мотором от Стюарт-Эван преодолел всю дистанцию до города Владимир. Сыграла роль оптимизация винта, что увеличило тягу: она лишь на четверть уступала более мощным трехместным НРБ-2 с двигателем Испано-Сюизи 150 л.с., хотя НРБ-1 имели в своем распоряжении 110-сильный силовой агрегат от компании Фиат.

февраль 2016. Дмитрий Владимирович для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »