Бельгийская богиня войны Minerva 16CV.

Бельгийская богиня войны

Окт 19 • Военные, Зарубежные Вездеходы, На колёсах • 1711 Просмотров • Комментарии к записи Бельгийская богиня войны отключены

Афина — по латински Минерва — в мифологии Богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости! Одновременно Богиня знаний, искусства и ремесел! Покровительница государств, городов, ума, наук, мастерства …

Бельгийский бронеавтомобиль образца 1914 года. Назван в честь древнеримской богини мудрости. До начала войны, компания «Минерва» выпускала машины для состоятельных людей, поэтому на стандартном шасси 4×2 построили и броневик.
Бронированный автомобиль был разработан как идея, на ранней стадии Первой мировой войны, когда было обнаружено, что использование кавалерии стало невозможным из-за пулеметов. Стало необходимым защитить солдат бронёй, позволив им стрелять по противнику. Для этого помимо пулемётов броневик был оснащён амбразурами для личного стрелкового оружия.
Бронемашина обладала большей проходимостью и скоростью, чем конные экипажи. Часть автомобилей «Минерва» оказались захваченными немцами, после чего они поняли всю эффективность этой техники, но развивать собственное производство бронетехники начали только к концу военного периода. Бельгийцы же оказались первыми потому, что развитая дорожная сеть позволяла проводить испытания машин в больших количествах, однако на некоторых театрах военных действий использование бронетранспортёров было затруднено. Первые бронемашины, двух различных модификаций переданы бельгийской армии в августе 1914 года.

Бельгийская богиня войны - Minerva 16CV

Бельгийская богиня войны — Minerva 16CV

Оба из них были вооружены пулемётами Гочкиса, и получили название Minerva. В связи с увеличением веса, колёса задней оси были сделаны двускатными. Кузов должен был быть жёстким, поэтому дверей в машине не было, а экипаж попадал внутрь через крышу. Сверху имелась открытая площадка, где располагались места командира, наводчика и заряжающего. Это – основной экипаж броневика, не считая десанта. Сверху также могли размещаться два снайпера для защиты. Моторный отсек и пулемёты защищались бронированными пластинами.
В 1916 году броневик «Минерва» был полностью модернизирован. На крыше появилась башня, сиденье водителя был перенесли ниже в самый кузов под защиту брони, добавили двери с обеих сторон вездехода

По крайней мере один из этих новых броневиков был оснащен 37-мм пушкой Puteaux, но не известно, сколько ещё таких модификаций было изготовлено. Их успехи в первые дни войны убедили бельгийское командование создать специальные моторизованные корпуса, которые задействовали на Восточном фронте.
Бронемашины типа «Минерва» использовались главным образом в небольших моторизованных кавалерийских подразделениях, занимавшихся разведкой и огневой поддержкой наступающих войск. Возможности их проходимости по бездорожью были не очень высокими, поэтому несколько автомобилей были присвоены врагом. После войны «Минервы» несли службу в бельгийской жандармерии вплоть до 1935 года.

октябрь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »