БМП «Рыцарь» обновка для Арктической бригады

БМП «Рыцарь» обновка для Арктической бригады

Мар 22 • Вездеходы России, Военные, Гусеничные • 1834 Просмотров • Комментариев к записи БМП «Рыцарь» обновка для Арктической бригады нет

Зона повышенного внимания
Министерство Обороны Российской Федерации по прежнему проявляет высокое внимание в арктической зоне ответственности. На Новой Земле уже развернута группировка МиГ-31 ВКС России. Также факт повышенного внимания к Заполярью подтверждается масштабными учениями. Так проведенные в 2014 году манёвры Воздушно-десантных войск показали высокую подготовку ВДВ России по быстрому развертыванию тактических подразделений в условиях крайнего севера. А на днях Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о новых более масштабных манёврах в Арктической зоне — 40 тысяч военнослужащих более 100 самолетов, 50 кораблей и подводных лодок примут участие в «Арктической операции». Как сообщают информационные агентства это плановые учения. Одновременно с Российскими манёврами пройдут и другие учения в Арктической зоне, в них примут участие солдаты США, Канады, Великобритании и Норвегии.

Готовится смена состава
Военный вездеход Рыцарь берет свое начало от директивы Министерства обороны России по развитию и оснащению Арктической бригады Северного флота ВМФ России наземными силами сдерживания.

БМП не имеет похожих образцов, но есть подозрения, что при изготовлении нового броневика использовали наработки на базе Бумеранга и Курганца, об этом говорит большой вес обоих и активная  система защиты.

Рыцарь (это кстати не окончательное название, а только рабочее) готовится на замену МТ-ЛБ (малого тягача легко бронированного) стоящего на вооружении еще Советской армии в начале 80-х прошлого века, а сегодня ими оснащена 200-я бригада мотострелков в Печенге.

Минобороны в рамках проекта «Арктика» планировало заказать специальные двухзвенные вездеходы и даже сформулировало техническое задание, но не ограничилось заказом одной машины, так для ходовых испытаний в Заполярье прибыли Ишимбайские Витязи ДТ-10ПБ и Нижегородские Русланы ТТМ-4902-ПС-10 (оба вездехода двухзвенные, защищаются навесными броне листами и пока не имеют никакого вооружения).

Газотурбинный

Разработку боевого вездехода также начали на «Курганмашзаводе» с благословения Главного автобронетанкового управления Минобороны России. Курганский покоритель Арктики уже весить около 20 тонн, но сказать, что он будет похожий на данные аналоги нельзя, поскольку «Рыцарь» имеет ряд характерных отличий основными из которых являются: возможность эксплуатации как в двухзвенном так и в однозвенном исполнении, запланирована гибридная система привода (электрическая трансмиссия) для увеличения дальности похода, а главное это использование совершенно новой малогабаритной газотурбинной силовой установки (ГТД).

В настоящее время Газотурбинные двигатели эксплуатируются только на Т-80 и не обладают установленными параметрами для БМП (боевой машины пехоты) — небольшими габаритами. Основным плюсом ГТД является возможность запуска при температурах ниже -50 градусов – что согласитесь, является важным параметром для Арктики.

По современным требованиям мощность двигателя должна составлять более 20 лошадиных сил на 1 тонну массы, то есть нужен мотор 400 л.с. и более. Подобные двигатели ранее никто не устанавливал на БМП, их применяют на более тяжелых танках, а уже имеющиеся для «Рыцаря» не подходят как мы говорили выше из-за значительных размеров. Существующий базовый вариант слабее, нежели требуют стандарты, поэтому ведется разработка нового силового агрегата. В связи с трудоемкостью проектирования силовой установки, задачу поручили опытному в данном деле Калужскому опытному бюро моторостроения, славящимся успехами при подобных работах, и как докладывают источники из оборонно-промышленного комплекса прототип силовой установки уже есть.

По мнению многих военных «Рыцарь» будет использоваться не только для защиты мотострелковых подразделений Арктики и Заполярья, но так или иначе машина должна и будет обладать большой автономностью – это связано с большими расстояниями между подразделениями Вооруженных сил и населенными пунктами за полярным кругом. Несмотря на отсутствие информации, такой ответ также следует из габаритов машины, – чем больше – тем больше у нее запас хода.

Варианты использования будущего вездехода безграничны, от перевозки топлива до ведения огня поддержки наступающей пехоты. Также вполне возможно допустить использование машины в боевых действиях и горячих точках.

На совещании, прошедшем в ОАО «КБ Приборостроения» в 2013 году, рассматривалась проекты по усовершенствованию БМП, академик РАН А.Г. Шипунов заключил нижеследующее: «Основная проблема боевой мощности БМП заключается в объединении двух векторов – уничтожении массовых и отдельных хорошо защищенных целей. Данную задачу можно решить сочетанием пушечно-гранатометного и управляемого оружия (ракет). Есть необходимость в разработке нового  оборудования, ориентированного на ночное ведение огня и авто наведение имеющегося оружия» – данные разработки, скорее всего, и попытаются воплотить в «Рыцаре».

По всей видимости, вездеход придет на смену БМП-4М, ТБМП и «Армате». Также 25 тонный «Курганец-25» остается под вопросом. Неизвестно будет ли «Рыцарь» более ходовой моделью чем «Курганец-25».

Военные ждут воплощения проектов в жизни, чтобы сказать точный ответ.
Подвела итоги и глубоководная станция АС-12  «Лошарик», выполнившая специальное задание. БМП «Рыцарь» станет арктической машиной победы, дополнит ряд новейшей техники, осваивающей и охраняющей Русскую Арктику.

 март 2016. Бакшеев Андрей Алексеевич для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »