БМП-2. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

Сен 14 • Видео Вездеходов, Военные, Гусеничные, Советские Вездеходы • 2136 Просмотров • Комментариев к записи БМП-2. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома» нет

БМП-2: глубокая модернизация плюс повышение эффективности
БМП-2 отличается от предшественницы не только вооружением, но и количеством а также типом размещения боевого расчёта. Башня новой конструкции вмещала двух бойцов вместо одного, как на БМП-1. Теперь командир сидел плечом к плечу с наводчиком и сквозь перископы видел всю картину боя. Зато перевозимого десанта стало на двух человек меньше, при этом в носовой части освободилось пространство для пулемётчика.
БМП-2 и БМП-1 уверенно продвигаются по песку, глубоким снегам и заболоченной местности. Однако, боевое применение БМП-1 показало, что изначальная концепция действий с их применением разбивается о ряд конструктивных недостатков. Первый недостаток это теснота. По этой причине во время войны в Афганистане чаще передвигались «на броне» чем «под бронёй». Об этом часто вспоминают ветераны боевых действий. Подрыв на мине обычно означал гибель всех, кто находился внутри машины. Гладкоствольное орудие «Гром» было недостаточно точным и мощным, чтобы БМП первого поколения могла противостоять вражеской технике. Борьба же с воздушными целями стала возможна только с появлением боевых машин пехоты с автоматическими орудиями тульских оружейников.

БМП-2. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

БМП-2. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

По этим же причинам БМП-2 гораздо эффективнее в городских боях и в горах. Опыт применения БМП-2 в том же Афганистане был куда более удачным. Тем не менее, бронирование корпуса было явно недостаточным: крупнокалиберный пулемёт, которых в изобилии имелось у душманов, прошивал «двойку» насквозь. Гранатомёт и вовсе уничтожал машину гарантированно. Поэтому появилась версия БМП-2Д, с усиленным бронированием, но практическим отсутствием плавучести.
Более удачная «двойка» дала жизнь ремонтно-эвакуационной машине БРЭМ-4, боевой машине огнемётчиков БМО и корректировщику орудийного огня ПРП-4.

сентябрь 2015. Костин Константин Александрович для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »