БМП-3. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

Сен 14 • Вездеходы России, Видео Вездеходов, Военные, Гусеничные, Интересно!, Советские Вездеходы • 2561 Просмотров • 1 комментарий к записи БМП-3. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

БМП-3 лихая «тройка»
«Третья сестра» в семействе боевых машин пехоты в корне отличается от остальных. Прежде всего компоновкой расположения двигателя и коробки передач, которые были перенесены назад по танковому типу, а чтобы оно не мешало десанту, поместили под люки в полу. БМП-3 «выковала» себе лучшее бронирование, и «нарастила мышцы» в моторе, чтобы стать лучшей из боевых машин пехоты в нескольких странах мира.
Серийное производство модели началось в 1990 году. Прототипом машины стал лёгкий плавающий танк, так и не запущенный в производство. Лобовая броня «тройки» держит попадания 30-миллиметровых снарядов, плюс на транспортёр ставится динамическая защита от кумулятивных боеприпасов. В заднем отсеке открывается крыша, что делает высадку десанта более быстрой. Для доступа к мотору и трансмиссии просто снимаются щиты.
Кстати, в БМП-3 коробки передач в классическом понимании нет, её место занимает гидротрансформатор с полуавтоматическим переключением ступеней, которых всего четыре. Двигатель стал мощнее на 200 «лошадок». Топливные баки размещаются в передней части корпуса и имеют многослойную защиту. Броня самой машины по стойкости в два раза превосходит таковую у БМП-1 и 2 и основана на алюминиевом сплаве, что позволило сохранить способность к преодолению водных преград и транспортировке по воздуху.
Изменилось и компоновка мест боевого расчёта. Теперь слева и справа от водителя сидят два пулемётчика. У командира дублируются все системы, которыми располагает наводчик. В случае необходимости он может взять управление огнём на себя. А пострелять есть из чего! Но сначала о ходовых качествах.
Под ногами водителя две педали (газ и тормоз), а в руках лежит уже знакомый по БМП-1 штурвал, поворот которого до упора развернёт вездеход вокруг одной из гусениц. Машина прыгает по ухабам с грацией горного козла, сохраняя устойчивость и полностью подчиняясь своему водителю, с ходу ныряя в двухметровые противотанковые рвы и также красиво из них выныривая. Двухсторонняя подвеска существенно повысила маневренность машины. Она буквально взлетает на горки до 35 градусов крутизной. По скорости на бездорожье БМП-3 существенно опережает БТР-80 и , которые тормозятся на ухабах из-за потери устойчивости. В сравнительном заезде по грязному месиву БМП-3 оказалась впереди В общем, для заброски десанта в тыл противника машины лучше чем БМП-3 вряд ли можно найти. Да и по плавности хода даже БМП-2 рядом не стояла с «тройкой». Для боя в стиле «пострелял, потом укрылся и снова пострелял» характеристики агрегатов вполне достаточные. Во многом это заслуга двойных торсионов, которые позволяют наводчику орудий больше не искать паузы в движении, а метко стрелять, даже летая по ухабам и ямам.

БМП-3. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

БМП-3. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

Вооружение и боепитание заслуживают особого внимания. Раньше, для того, чтобы научиться заряжать в машину снаряды и патроны, требовались месяцы тренировок. В БМП-3 это делает автоматика. Нажатие кнопки – и процесс пошёл. Вооружение здесь самое мощное для БМП: спаренные 100 и 30-миллиметровые пушки, которые выглядят как бронированный кулак у самого лица противника. Эта машина выстоит даже в самой гуще военного противостояния. Дополняется этот комплекс тремя пулемётами ПКТ, один из которых также находится в башне. Таким образом, бронемашина может работать как мини-танк или как САУ, прикрывая свой десант.
БМП-3 по-настоящему многоцелевая бронемашина. Она приспособлена не только к огневому контакту, но и для эвакуации подбитой или застрявшей техники. Тяговое усилие броневика равняется его собственному весу, что позволяет таскать на буксире машины массой по 18 тонн. В стандартное оснащение БМП входят буксирные тросы. К тому же, это бронемашина амфибийного типа со специальными движителями и трубой-шноркелем. Ей не страшно попадание воды в двигатель. При полной герметизации «тройка» не утонет даже в глубоком в озере.
У БМП-3 много модификаций, но, пожалуй, самыми грозными являются недавно представленные широкой публике «Деривация» с 57-миллиметровым орудием и БМП-3М «Драгун» со 125-миллиметровой пушкой. Последняя отличается переносом МТО в переднее отделение, 800-сильным движком и необитаемой башней. В основном она интересует иностранных военных.

Дальнейшие перспективы
На вооружении российских военных БМП-3 разных версий есть в основном в морской пехоте и фронтовой разведке (варианты БМП-3Ф и разведывательная машина «Рысь»). Эксперты считают, что возможность ведения боя без поддержки основных ударных сил вроде артиллерии, танков и авиации, в том числе, в тылу противника, на долгие годы сделают эту машину одной из главных в российской (и не только) армии. К тому же, бронемашина идеально приспособлена к условиям именно России, где часто встречаются водоёмы, которых аналоги нашей боевой техники из других стран преодолеть не смогут. Например, американская «Брэдли» в ходе многочисленных модернизаций полностью утратила плавучесть. В нашей же машине хорошо сочетаются практически несовместимые качества: скорость, маневренность, вооружение и способность плавать. Опыт Афганистана тоже даром не прошёл, а значит, БМП-3 можно задействовать в любой антитеррористической операции.
Тем не менее, есть проблема: необходимость защиты экипажа от боеприпасов кумулятивного типа, которая уже давно волнует инженеров. Также замена силового агрегата на БМП-3 в полевых условиях может продлиться до 20 часов.
Дальнейшим развитием темы БМП являются опытные машины «Курганец» и «Атом». Военные чины посчитали концепцию БМП-3 устаревшей, а какой она будет в будущем пока сказать сложно. Надежды возлагаются на улучшенную противоминную защиту, вооружение и цифровую систему управления огнём, а также модульные компоненты, с помощью которых можно быстро переоборудовать машину.
Простые офицеры нашей армии говорят, что у «трёшки» очень велик потенциал для модернизации. Не так давно уже поползли слухи о новых прицелах с тепловизорами. А уж о машинах, которым она послужила базой, уже написано не меньше, чем про саму БМП. Наверняка многие слышали о САУ «Хризантема», истребителе танков «Спрут», машине разведки «Рысь». Так что существующую платформу сбрасывать со счетов не надо, пока другие разработки не шагнули дальше опытных образцов и проходят тесты. Даже сейчас планируются поставки около 200 бронемашин в Российские войска, а ещё больше – на экспорт. Разработка БРЭМ нового поколения тоже не за горами. Новый бронетранспортёр для ВДВ также во многом унифицирован с БМП-3. З марта этого года 12 боевых машин десанта БМД-4М официально приняты на вооружение, а до конца года ожидается поступление в части ещё около 70 единиц этой техники.

Очень мешает перевооружению то, что эти образцы, пожалуй, слишком дороги. Также пора признать, что наработки СССР не смогут служить нашим защитникам вечно. Настанет день, когда понадобится что-то новое. Готовы ли к этому наши оружейники?

сентябрь 2015. Костин Константин Александрович для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Один ответ на БМП-3. Семейство боевых машин пехоты от объекта 765 до «Атома»

  1. Мио:

    Где мы, там победа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »