Вермахт бежал под песню Катюши!

Авг 25 • Видео Вездеходов, Военные, На колёсах, Советские Вездеходы • 3179 Просмотров • 2 комментария к записи Вермахт бежал под песню Катюши!

В 1941 году на вооружение была принята известнейшая реактивная установка, которая являлась единицей военной техники примерно до 1980-х годов. За все это время специалисты изготовили более 30.000 штук эдаких систем.
Итак, эта установка была впервые представлена в работе известнейшими на то время советскими руководителями 21 июня 1941 года. За 2-3 часа до начала военных действий власть приняла решение открыть в срочном порядке серийное производство специальных снарядов, которые называются М-13, а также самой пусковой установки, получившей такое интересное название, как «Боевая машина-13» (БМ-13).
Первейшая батарея специальной полевой машины на фронт была отправлена в ночь с первого на второе июля того же года. БМ-13 командовал Флеров (капитан).

Вермахт бежал под песню Катюши! Огонь! Реактивные минометы Катюша БМ-13 на базе ЗИС-6

Вермахт бежал под песню Катюши! Огонь! Реактивные минометы Катюша БМ-13 на базе ЗИС-6

Катюша монтировалась как на известных в те времена марках авто ЗИС-6, так и на более мощных гусеничных тягачах (СТЗ-5). Базой для этой системы разработчики стали использовать вполне неплохой американский автомобиль, предназначенный для перевозки тяжелых грузов, который назывался «Студебеккер US 6 на 6».

Вермахт бежал под песню Катюши! Памятник - Реактивный миномет Катюша БМ-13 на базе СТЗ-5 Сталинец

Вермахт бежал под песню Катюши! Памятник — Реактивный миномет Катюша БМ-13 на базе СТЗ-5 Сталинец

Проходимость транспортного средства была максимальной, так как профессионалы установили мощнейший двигатель, а также аж 3 ведущие силы, ведь колесная форму 6х6. Не стоит забывать и о демультипликаторе, лебедки для самовытаскивания и, конечно же, достаточно высоким расположением большинства механизмов вместе с частями машины.

До полного завершения войны никаких новых модификаций этого устройства придумано не было.
В послевоенные времена эти ракетные системы начали монтировать на более современные грузовые автомобили ЗиЛ-157, а также ЗиС-151. Количество направляющих данного транспорта составляло 16 штук, длина каждой из которых ровно 5 метров. Угол наводки (вертикальной) может варьироваться от +4 и до +45 градусов, в то время как угол горизонтальной всего лишь от -10 градусов и примерно до такой же меры, только с противоположным знаком.
Длина автомобильной системы залпового огня не превышает 7 метров, ширина также радует — 2,3 метра, высота примерно на полметра больше предыдущего параметра.
Масса военного вездехода без боекомплекта ровна 7200 килограммам. Время, необходимое для перехода из обыкновенного походного состояния в полное боевое ровняется 2-3 мин.

Вермахт бежал под песню Катюши! Команда - Заряжай! Реактивные минометы Катюша БМ-13Н на базе Студебеккер US 6х6

Вермахт бежал под песню Катюши! Команда — Заряжай! Реактивные минометы Катюша БМ-13Н на базе Студебеккер US 6х6

Время для заряжения не превышает 8 минут, а вот скорость огня просто удивляет, ведь автомашина выпускает все снаряды за 8-10 секунд. Это достаточно неплохая модель, которая помогла победить нашим отцам и дедушкам в сложной войне! Профессиональные конструкторы хотели создать что-то действительно мощное — это у них и получилось. Рассказывать всю историю создания и эксплуатации «Катюши» бессмысленно, так как это займет несколько часов времени, из-за этого представлена лишь краткая история развития и создания системы залпового огня.

август 2015. Омельченко Олег Сергеевич для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

2 ответов на Вермахт бежал под песню Катюши!

  1. Вывод:

    Несмотря на потери, фашисты, подчас в бой бросали только пехоту, чтобы захватить установку невредимой. Охотились за Катюшей до самого конца войны. Хотели скопировать. Однако безуспешно. Советское секретное оружие, хоть и было под носом у немцев, но врагу так и не досталось.

  2. Гриша:

    У Катюши много «потомков» грады, смерши и т.д. основным минусом Катюши был снаряд, многие ждали большей разрушительной силы, однако по тем временам и этого было более чем достаточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »