Броня крепка, и танки наши быстры*…

Фев 2 • Военные, Гусеничные, На колёсах, Советские Вездеходы • 2034 Просмотров • Комментариев к записи Броня крепка, и танки наши быстры*… нет

Танки наши быстры

БТ-2 это колёсно-гусеничная машина, открывающая серию лёгких колёсно-гусеничных танков советского производства. Обозначение расшифровывается как «быстроходный танк».

Основой первого советского танка, способного конкурировать с мировыми аналогами стал американский танк «Кристи». Для этого два таких танка купили, причём хитрый капиталист передал советской стороне танки без башен, после чего его участие в проекте было исключено.

Развёртывание серийного производства боевых машин было сопряжено со множеством трудностей: не хватало как материалов, так и квалифицированных инженеров и рабочих. Встал вопрос с изготовлением бронирования и моторов. Выход нашли в установке на броневик старых авиационных движков и частично закупке танковых силовых агрегатов в США. Импортные моторы оказались далеко не самыми надёжными, и даже опасными.

Броня крепка, и танки наши быстры... Танк БТ-2

Броня крепка, и танки наши быстры*… Танк БТ-2

Башенное орудие для Быстрого Танка-2 выпускали на полукустарном производстве, поэтому о высоком качестве вооружения речи быть не могло. Также первая партия машин осталась без башенных пулемётов, поскольку сама конструкция башни не была чётко проработана. Первые партии боевых машин вообще получились беззащитным бронированным хламом, поскольку выпуск танков происходил быстрее выпуска пушек и танки не успевали оснащать до передачи в армию. В войсках на них поставили спаренные пулемёты, что не было адекватным решением. Большая часть машин так и осталась пулемётными. К счастью, к моменту начала выпуска модели БТ-5 положение исправилась.

Особенности компоновки

Какими-либо выдающимися чертами советский танк не блистал. Лёгкое бронирование военного вездехода, способно противостоять только противнику с ручным стрелковым оружием. Тем не менее ход с разделением танка на четыре внутренних отсека позже стал основополагающим принципом танкостроения — хотя впервые реализовано это было ещё в танке Рено FT-17. Бронелисты, как и у многих бронемашин, выпускавшихся до второй мировой войны держались на заклёпках. Экипаж БТ-2 состоял только из водителя и командира-артиллериста. Вооружение состояло из 37-миллиметрового орудия и пулемёта калибра 7,62 мм.

Броня крепка, и танки наши быстры... Танк БТ-2 на колесном ходу

Броня крепка, и танки наши быстры… Танк БТ-2 на колесном ходу

Бронирование использовалось листовое гомогенное, почти без наклонов, поэтому степень защиты экипажа была низкой. Танк имел пружинно-балансирную подвеску по типу американского «Кристи». Колёсно-гусеничный движитель включал 2 ведущих и 2 направляющих колеса, а также 8 обрезиненных опорных катков. Всё это дополнялось стальными многозвенными гусеницами, которые при переходе на колёсный ход укладывались в специальные полки. Переход с гусениц на колеса осуществлялся простым поворотом передних катков. Приборами наблюдения и связи бронеавтомобиль не оснащался.

БТ-2 породил довольно много модификаций, количество которых сейчас невозможно узнать. Точно известно о химических и сапёрных машинах, а также о прототипе БТ-2-ИС с увеличенной проходимостью, который существовал в единственном экземпляре и даже прошёл испытания. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Значение

БТ-2, выпущенный в количестве около 700 единиц, широко использовался для обучения будущих Советских Танкистов. Скорость и маневренность, а также способность преодолевать препятствия с разгона очень нравились солдатам, которые прощали машине все перечисленные выше недостатки. Несколько машин превратили в мостоукладчики, наводившие переправы в боевых условиях. Также была предпринята попытка установить на танк пушку калибра 76 мм, но она оказалась неудачной.

На смену БТ-2 весной 1933 года в Красную Армию пришла обновленная машина Быстрый Танк — 5.

 январь 2015. Костин Константин Александрович для Новости 94

*Марш Советских Танкистов — Танкистам РККА Посвящается

Броня крепка, и танки наши быстры,

И наши люди мужеством полны,

В строю стоят Советские Танкисты,

Своей отчизны верные сыны…

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »