Вездеходы амфибии «Витязь» ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Мар 5 • Вездеходы, Вездеходы России, Видео Вездеходов, Военные, Гусеничные, Интересно! • 13226 Просмотров • 3 комментария к записи Вездеходы амфибии «Витязь» ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

В городе Ишимбае находится машиностроительный завод «Витязь», получивший известность благодаря выпускаемым им двухзвенным снегоболотоходам. Которые из-за неоспоримых преимуществ в конструкции получили мировое признание, как лучшие гусеничные вездеходы для работ в труднодоступных, заснеженных и заболоченных областях, то есть на почвах с низкой плотностью. Среди своих одноклассников гусеничный вездеход Витязь является лучшей моделью по своим ходовым и грузоподъёмным характеристикам.

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Вездеход-снегоболотоход, такого типа, широко применяется при строительстве газо и нефтепроводов, при поиске месторождений полезных ископаемых (в различных добывающих отраслях), в ходе спасательных работ во время стихийных бедствий, вооруженными силами.
Этот вездеход, способен работать без особых температурных ограничений окружающей среды, поэтому его часто эксплуатируют в областях со сложными климатическими условиями в Сибири, Арктике, Дальний Восток, в пустынях Азии и даже на высокогорье. В тропиках часто встречаются вездеходы-амфибии этого модельного ряда. Несмотря на свой внушительный вес, вездеход-амфибия преодолевает водные преграды с легкостью.

В отличии от аналогичных плавающих вездеходов он способен пересекать озера и реки не только в брод, но и на плаву.

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и экстремальных условий эксплуатации

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и экстремальных условий эксплуатации

Гусеничные транспортеры заводской маркировки ДТ производятся двух разновидностей: не плавающий с крупной платформой и вездеход амфибия. Если вездеход плавающий, то в обозначении указывается буква «П». Также они различаются по грузоподъёмности 10, 20, 30 тонн, что и отображается в названии – ДТ-10, ДТ-20 и ДТ-30.
Двухзвенный гусеничный вездеход ДТ-30 из-за своей проходимости и надежности является наиболее популярной моделью и достижением завода «Витязь».
Это уникальный, быстрый, сочлененный гусеничный снегоболотоход, который соединяет в себе отличную маневренность, большую грузоподъёмность, надежность и проходимость вне зависимости от окружающей местности и среды не имеет аналогов в мире.
«Витязь» обладает рядом особенностей конструкции. Ниже рассмотрим их.
ДТ-10 принадлежат к классу двухзвенных гусеничных снегоболотоходов и имеют нестандартную сцепку. Звенья вездехода сочленены между собой по прицепной схеме соединения. Кабина расположена в передней части корпуса и может вмещать от 4 до 7 человек экипажа, имеет независимые вентиляционные и отопительные системы.

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики

Непосредственно за ней находится грузовой отдел и отсек, в котором находится двигатель. Вместо второго звена можно использовать, как грузовой отсек, так и платформу для монтажа оборудования специального назначения. При использовании в долгих экспедициях вторые звенья у ДТ-10 и ДТ-30 переоборудывают под жилые блоки. В ДТ-10 могут жить 6 человек, а в ДТ-30 жилой блок более габаритный и вмещает от 8 человек.
Благодаря своей конструкции вездеходы «Витязь» имеют множество вариантов установки дополнительных модификаций и усовершенствований на стандартной базе, использования специального технического оборудования, делает снегоболотоход незаменимым.
Хоть вездеходы ДТ-10 и ДТ-30 относятся к двухзвенным, но по факту, кроме двух основных гусеничных звеньев есть еще одно – трехстепенное поворотно-сцепное устройство. Благодаря ему, в отличии от бортового, как у других гусеничных вездеходов, у «Витязей» кинематический способ поворота.

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30П с третьим звеном для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-30П с третьим звеном для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Специфическая черта конструкции этих вездеходов в возможности управлять складыванием звеньев с пульта водителя и фиксировать их в необходимых плоскостях. Это становится возможным благодаря двум гидроцилиндрам, находящимся на каждом борту поворотно-сцепного механизма, они используются в роли амортизаторов, для блокировки муфты и как поворотный механизм.
На всех моделях установлен четырехтактный дизельный двигатель. Он V-образный, с двенадцатью цилиндрами и мощностью 710 л.с. С помощью термосифонной принудительной циркуляции жидкости и подогреву масла, отработанным газом, даёт возможность запускать мотор при экстремальных температурах. Запасной пуск мотора осуществляется пневмопуском.

Гусеничные вездеходы ДТ-10 и ДТ-30 обладают гидромеханической коробкой передач с трансформатором, который точно, но плавно передает крутящий момент. Трансмиссия соединена с дифференциалом блокировки и позволяет выбрать наиболее подходящий режим езды снегоболотохода для любой местности.

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-20П бронированные для Вооруженных сил

Вездеходы амфибии Витязь ДТ-20П бронированные для Вооруженных сил

Ходовая часть состоит из обводов с гусеничными лентами. На них находятся стальные поперечины, для того, чтоб снизить давление на почву и повысить проходимость, также они играют роль в самоочистке и защите от обледенения элементов ходовки.
Подвеска главных катков независимая и торсионного типа с пористым наполнителем даёт вездеходу-снегоболотоходу дополнительную плавность.
Чтоб уменьшить сильные удары и сгладить рывки и толчки при преодолении преград в конструкции колёс и ходовой части используют полиуретановые покрытия, это также позволяет увеличить ресурс машины.

Вездеходы амфибии Витязь для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Вездеходы амфибии Витязь для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Снегоболотоход и вездеход-амфибия, несмотря на свою колоссальную проходимость и востребованность, производят в ограниченном количестве. И это не из-за нехватки спроса, а связано с довольно высокой его ценой.

март 2015, Гордон Станислав Семенович для Новости 94

ОАО Витязь — строитель нужных машин

Вездеход-снегоболотоход «Витязь» — хороший гусеничный транспортер для тяжелых условий

Витязь ДТ-5П — вездеход без границ

Вездеходы амфибии «Витязь» ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

Тактико-технические характеристики гусеничных двухзвенных вездеходов Витязь ДТ-10П, ДТ-5П, ДТ-30П (нажмите пожалуйста на выделенный фрагмент для просмотра)

Похожие Записи

3 ответов на Вездеходы амфибии «Витязь» ДТ-30, ДТ-20, ДТ-10П для Арктики и других экстремальных условий эксплуатации

  1. Виктор:

    Всем привет не знаю на какой сайт попал надеюсь на Ишимбайских хвастунов. Почти 13 лет жизни отдал ДТ-30 когда от без силия проклиная алкашей бракоделов ( правда дочернего который через дорогу предприятия Витязь) писал и дважды ездил на завод понял это ни кому не надо. Вы пишите что из- за большой цены у вас плохо покупают , это не правда их не покупают по тому что им цена «грош» . Если в первом рейсе не сломался во втором сгорит думаю и на это ставка для армии рассчитан исходя из личного опыта и просмтренных видео роликов та работа которая сделана опять на грош а вред природе не измеримый. А если говорить о конструкции проще сравнить с девушкой в харчевне у блестящева шеста крутится а для чего мне кажется для «запаха». Так и вы везде ломаете вездеход даже не смотрите а целы ли пружины отбойника или сам упор на балансире сварка ни к черту, ну а если еще загрузить то точно криво шип (коленоось) отлетит не говоря про ненадежные шланги. ГМП не надежное и похоже даже завод не хочет знать что с ней .Обидно за Державу если вся военная техника такая жалко Россиян. Довести до ума не так много и надо надежную коробку про двигатель можно промолчать если только для армии и максимум на два боя, убрать эти чекушки ( так у нас в Кугарчинском районе называли упор колеса на телеге) с соединения муфты редуктор-бортовая, сделать другой принцип натяжения гусеницы уйти от кривошипа так как любой камень с кулак и все колесо встало пока мокрое скользит высохло или изодрало ленивец или сбросит гусеницу и тогда все уж вспоминай Ишимбайцев и предков ихих так колена до третьего. Я Вам вроде писал не исправитесь то сдохните имею ввиду завод конечно я правда уже три года на пенсии можно было и оставить вас в покое , но ведь продолжаете хвастаться.

    • екатерина:

      Вот такие грамотеи, как автор и работали на Витязе, поэтому машины и ломались. Смешно даже — сам же делал такие плохие машины, а виноват «чужой дядя»…

  2. Mona:

    Ломаются они, а так ничего конечно ползают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »