Первые вездеходы Таймыра

Первые вездеходы Таймыра

Сен 22 • Вездеходы России, Вездеходы Фото, Военные, Гражданские Вездеходы, Живые Вездеходы, Зарубежные Вездеходы, Советские Вездеходы, Спасательные Вездеходы, Спорт и Отдых • 715 Просмотров • Комментариев к записи Первые вездеходы Таймыра нет

На Таймыре удивительно всё: и люди, преодолевающие по заснеженным просторам сотни километров, и неброская красота северной природы с её мхами, лишайниками, низким кустарником, и, конечно же, такими животными нижне-енисейской тундры как песец, северный олень, полярный волк и лемминг. А из птиц наибольший интерес всегда вызывали и вызывают полярная сова и белая куропатка. Но главным богатством северных народов всегда были собаки.


TrackNGo — страшная сила


Первые вездеходы Таймыра. Хаски

Первые вездеходы Таймыра. Хаски

Собачьи упряжки с конца почти 17 века вплоть до начала 21 века были одним из основных видов транспорта на Таймыре. И это связано в первую очередь с тем обстоятельством, что собаки северных пород очень выносливы и неприхотливы в еде. Когда собаки были завезены на Таймыр, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что такие породы как оленегонка (оленегонный шпиц или ненецкая лайка) живёт на просторах Таймыра ещё со времён Ермака — 1581 (Ермак Темофеевич 1532-1585 — Казачий Атаман, Завоеватель Сибири для земель Русских). Казаки были поражены умом, силой и выносливостью собак, высоко оценили способности ненецкой лайки. Дело в том, что кочующие жители далёких северных островов сами добирались до земель русских первооткрывателей Сибири, кто на оленьих упряжках, а кто и на собачьих. И что интересно, собачьи упряжки показывали великолепную проходимость в глубоком снегу и на льду. Поэтому-то собаки для жителей северных окраин необъятной Русской земли не просто товарищи, а истинные друзья, с которыми они делят и последний кусок хлеба, и кров. Эти собаки очень умны и преданны.


Победа на лыжах покорила Север


Бывали случаи, когда хозяин задаёт вожаку лишь направление словом «домой», а сам, после тяжелого дня, долгой и изнуряющей работы, будь то охота или рыбалка, ложится в санях и засыпает. Просыпается только тогда, когда упряжка останавливается у дверей дома и хозяина выходят встречать его домочадцы. Дав передохнуть собакам около получаса, упряжку начинают постепенно распрягать (иного слова здесь не подобрать, так как собачья упряжь и на самом деле чем-то сходна с лошадиной упряжью). Вначале в катух (в данном случае — постройка для проживания собак, конура), запускают наименее слабых собак. Это связано с тем, что им труднее найти себе место отдыха. И только после того, как все собаки уже запущены в катух, с упряжи спускают вожака. Кстати, очень часто вожаком выбирают женскую особь. Ей легче «сговориться» с членами стаи. При этом, она всегда живёт в доме хозяина! и ест с хозяйского стола!


На жарком Юге и дальнем Севере


Уже через час хозяйка начинает кормить своих подопечных. Уход за собаками испокон веков ложился на женские плечи. Именно в такие моменты можно внимательно приглядеться к поведению собак. И что же можно увидеть? К оцинкованной ванне, в которой дают собакам еду, никогда не подойдёт ни один пёс из упряжи, пока не станет есть вожак. Только после этого к еде приступают остальные собаки. Конечно, молодые и глупые псы могут нарушить этот закон, но, получив хорошую трёпку от рядовых членов стаи, больше такую глупость они не совершают. Не удивительно, что Казаки Ермака были удивлены способностями братьев меньших.


Пингвин, Антарктический, Русский


Дополнить этот материал можно только одним эпизодом из жизни великих путешественников. Экспедиция на Южный полис. Две группы первооткрывателей высадились на Южный полис в 1911 году. Рауль Амундсен сделал ставку на собак северных пород, тогда как Роберт Скотт привез для экспедиции 19 пони, 9 из которых погибли от мороза до начала экспедиции. Также важным показателем является среднесуточная скорость с которой исследователи покоряли Антарктику — собаки Амундсена проходили в день по 35 км, тогда как пони и люди Скотта не дотягивали до 20 км. Ну и последнее, возможно самое важное — Амундсен закончил великую экспедицию с минимальными потерями (в основном из-за цинги — витамин С открыли только в 1928 году), Команда Скотта погибла — по большей части замерзла в 18 км от склада продуктов. Основной причиной гибели Скотта стала малая скорость из-за потери всех пони.

Теперь же, когда полноправными хозяевами тундры стали снегоходы и вездеходы, собаки в посёлках всё же не перестают играть важную роль: это сторожа и охранники, спутники в дальней дороге и просто друзья, с которыми можно скоротать у печи длинные вечера, когда за окном с завыванием разгуливает бабушка-пурга. Вот с такими замечательными друзьями-товарищами вы можете повстречаться на таймырской земле.

сентябрь 2016. Оксана Фл для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »