Кролик вездеход Yutu открыл новые тайны Луны

Кролик вездеход Yutu открыл новые тайны Луны

Апр 21 • Вездеходы, Зарубежные Вездеходы, Космические Вездеходы, На колёсах • 1028 Просмотров • Комментариев к записи Кролик вездеход Yutu открыл новые тайны Луны нет

Данные, полученные с помощью первого китайского лунного вездехода Yutu (Нефритовый Кролик), являющегося простым научным зондом, который приземлиться на Луне почти через 40 лет с момента последней миссии, полностью переписывают лунную историю.

Анализируя данные, отосланные Yutu на Землю, ученые считают, что на его месте посадки, бассейне под названием Море Дождей, произошло большое вулканическое извержение приблизительно 2.5 миллиарда лет назад. Ранее считалось, что Луна не проявляла какой-либо геологической активности уже в течение последних 3.1 миллиардов лет.

«Это как старик в инвалидном кресле, который может внезапно бежать снова», – говорит Лин Янг Тинг, научный сотрудник в Институте Геологии и Геофизики, китайской Академии наук (CAS).

Луна – показательный пример «замороженного» ледяного тела, объясняет Лин, в то время как Земля находится сейчас в своем зрелом возрасте и довольно активная. 14 декабря 2013 Chang’e 3 лунный аппарат и вездеход Yutu выполнил мягкое приземление на северо-востоке Моря Дождей на видимой стороне Луны. Хотя Yutu столкнулся с эксплуатационными трудностями, проехав только 114 метров, он сумел собрать некоторые полезные данные.

CAS поручил пяти межотраслевым командам изучать эти данные. Лин руководитель одной из команд. Результаты его работы были опубликованы в китайской прессе.

Вулканическая тайна
На поверхности Луны видны многочисленные большие бассейны, вызванные бомбардировками астероидов около 3.9 миллиарда лет назад. Они были переполнены темно-базальтовыми лавовыми потоками в результате извержения вулканов, главным образом в период с 3.8 миллиардов лет до 3.1 миллиарда лет назад. Извержения сформировали базальтовые слои, которые, как считают китайские ученые, скрывают историю Луны.

Среди сложнейших приборов, Yutu имеет лунный радар проникновения (LPR), с помощью которого можно «видеть» намного ниже поверхности Луны. Данные LPR указывают на три основных слоя базальта, расположенных на определенных глубинах и имеющих толщину 30, 130 и 195 метров. Измерения производились на Море Дождей. «Это говорит о том, что самый последний слой базальта, имеет довольно большую толщину», – говорит Лин.

Исследования в месте, где приземлился Yutu, указывают на то, что самый последний слой базальта очень толстый и время его формирования относится к 2.5 миллиардам лет назад. «Принято считать, что 2.5 миллиарда лет назад на Луне не было, какой-либо геологической активности, но факты показывают, что очень большой объем базальтовой лавы разливался по поверхности в то время», – говорит Лин.

Более плотная лунная почва
Используя LPR, Yutu впервые выполнил на месте посадки измерение толщины лунного слоя реголита, также названного лунной почвой, которая имеет глубину около 5 метров. «Однако число оказалось значительно больше, чем мы ожидали для данной площадки лунного моря», – говорит Лин.

Кролик вездеход Yutu открыл новые тайны Луны. China-Change 3

Кролик вездеход Yutu открыл новые тайны Луны. China-Change 3

Толщина лунной почвы, как считалось, составляет 2 — 4 метра в лунном море и до 8 — 16 метров в горных областях.

«Мы думаем, что толщина лунного слоя реголита была недооценена», – говорит Лин.

Ученые полагают, что многие важные ресурсы, такие как гелий-3, который, как полагают, должен стать многообещающим источником энергии будущего, могут быть найдены в лунной почве.

Спектральный анализ показал, что у почвы под поверхностью, в месте посадки Yutu, есть минеральное содержание, подобное тем лунным образцам почвы, которые были возвращены на Землю американскими миссиями «Аполлон».

Китайские ученые обнаружили 12 химических элементов, включая четыре микроэлемента в лунной почве. Они также нашли более высокую концентрацию окись железа (FeO) и диоксида титана (TiO2), более низкую концентрацию оксида алюминия (Al2O), чем в образцах собранными лунными миссиями Соединенных Штатов и Советского Союза.

Новые данные
Еще одно важное открытие команды Лин имеет отношение к KREEP, специальному геохимическому компоненту на Луне. KREEP – аббревиатура, состоящая из атомного символа калия, редкоземельных элементов и фосфора. Ученые полагают, что с KREEP связано происхождение и ранняя история Луны.

В настоящее время считается, что объект размером с Марс врезался в Землю приблизительно 4.5 миллиардов лет назад. Это столкновение выбросило большое количество расплавленных веществ и пара на орбиту вокруг Земли. Эти высокотемпературные вещества, в конечном счете, сформировали Луну.

Учитывая энергию, произведенную этим столкновением, был сделан вывод, что значительная часть Луны состоит из магмы. Во время общего плавления оливин и пироксен опустились на дно и сформировали лунную мантию. Другой материал – плагиоклаз, ввиду своей низкой плотности, плавал на поверхности расплавленных веществ, формируя корку твердого тела. Элементы, которые обычно несовместимы, постепенно сформировались в остаточную магму. Китайские ученые сделали вывод, что «KREEP» – магма, которая образовалась между коркой и мантией.

апрель 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »