Давление 90 атм, при температуре 455 °C

Июн 19 • Видео Вездеходов, Космические Вездеходы, Советские Вездеходы • 967 Просмотров • Комментариев к записи Давление 90 атм, при температуре 455 °C нет

Полету в 1975 году советских станций «Венера-9» и «Венера-10» уделялось в то время огромное внимание. Мало, кто сейчас знает, что первая фотография с поверхности другой планеты, была получена именно во время этой экспедиции. Предыдущий полет «Венеры-8» позволил говорить о возможности фотосъемки в условиях Венеры, на что, собственно говоря, и были направлены усилия ученых и инженеров.

Однако одно дело производить фотосъемку на Земле (или даже на Луне), а другое на Венере. Нужно было придумать способ, как в условиях гигантских значений давления и температуры, в условиях, когда алюминий и стекло плавятся, а титан и магний воспламеняются, сделать снимки, сохранить их и вернуть на Землю. Если учитывать, что такая задача еще не на одной планете не выполнялась, можно говорить о том, что инженеры и ученые того времени были своего рода первооткрывателями.

Основной задачей станции стало фотографирование поверхности Венеры, а также определения химического состава атмосферы, облаков и грунта. Задачу передачи изображений на Землю предстояло решить совершенно по-другому, чем это было в предыдущих полетах. Ведь посадка в этот раз была намечена на противоположную от Земли сторону. Во всех прошедших экспедициях посадка на поверхность Венеры осуществлялась с видимой стороны. В этот раз нужно было проводить фотосъемку поверхности, что подразумевало посадку на освещенную Солнцем сторону планеты, которая в момент своего максимального сближения с Землей, становится противоположной стороной, что естественно делает невозможным передачу на Землю какой-либо информации.

Для того чтобы решить эту задачу, нужно было поместить источник передачи информации на орбиту Венеры, который бы выполнял роль своего рода ретранслятора. Другими словами, межпланетные станции должны были стать искусственными спутниками Венеры, после того, как от них отделятся спускаемые аппараты. Такой подход позволил бы передавать полученную информацию от них на Землю.

Для проведения фотосъемки была придумана фотокамера с перископом. В момент нахождения спускаемого аппарата на поверхности Венеры перископ, как бы подымался из теплоизолирующего корпуса спускаемого аппарата, в котором также находились основные приборы камеры, и производил фотосъемку. Само перископическое устройство конструктивно представляло собой тонкостенную трубу, изготовленную и материала с низкой теплопроводностью. Перископ мог вращаться, и в случае необходимости выполнить панорамную фотосъемку. Труба перископа отдавала тепло на радиатор, который передавал его на корпус спускаемого аппарата.

Уделялось особое внимание и самому спускаемому аппарату. Его корпус, диаметром 80 см, был изготовлен из титана. Внутри корпуса была сделана 12 см теплоизоляционная прокладка. Конструктивно она представляла собой сложную сотовую структуру, при изготовлении которой использовались стекловолокно, металлическая фольга, вращающийся вентилятор и специальная литиевая соль, которая благодаря своей теплоемкости служила своеобразным демпфером при распределении тепла внутри спускаемого аппарата. Также была изменена технология спуска на поверхность планеты.

Благодаря высокой плотности атмосферы Венеры стало возможным сократить время спуска до минимума. Спускаемый аппарат избавлялся от парашюта после 20 минутного исследования верхних слоев атмосферы на высоте 50 км. Далее торможение происходило только с использованием сопротивления самой конструкции. Сама же посадка на поверхность выполнялась с помощью амортизационного конического устройства, которое располагалось внизу спускаемого аппарата. Его скорость в момент посадки на поверхность составила 7 м/сек.

Также на спускаемом аппарате были установлены четыре галогенные лампы, включение которых предусматривалось, если освещенность планеты в месте посадки будет недостаточной. За двое суток до приземления научную аппаратуру спускаемого аппарата предполагалось охладить до -10 градусов Цельсия. Скорость передачи информации со спускаемого аппарата на станцию, находящуюся на орбите Венеры, составляла 512 бит/сек, а со станции на Землю 3012 бит/сек. Для того времени это были приличные показатели.

Давление 90 атм, при температуре 455 °C Станция Венера 9

Давление 90 атм, при температуре 455 °C Станция Венера 9 (макет в музее Космонавтики)

Все предпринятые меры по обеспечению теплозащиты спускаемого аппарата оказались очень эффективными. Ведь его функционирование на поверхности завершилось из-за прекращения с ним радиосвязи, а не выходом из строя научных приборов в результате температурного воздействия.

Старт станции «Венера-9» состоялся 8 июня, а через 6 дней состоялся запуск «Венеры-10». Спускаемые аппараты были отделены от самих станций за два дня до подлета к планете. Этот маневр позволил успешно перевести станции на ее орбиту. Как и задумывалось, спускаемые аппараты совершили посадку 22 и 25 октября на невидимую в этот момент с Земли сторону Венеры.

Во время спуска было выполнено первое подробное исследование венерианских облаков. По его результатам удалось установить, что у Венеры существует три слоя облаков, расположенных на высотах выше 49 километров. Они были довольно незначительны и больше походи на легкий земной туман с видимостью в несколько километров. Спектральный анализ облаков показал, что они составлены из мельчайших капелек, размер которых составлял 1/10 водных капелек в земных облаках.

«Венера-9 и 10» имели в составе своей аппаратуры масс-спектрометры, которые впервые были применены в планетарной атмосфере, хотя у обоих приборов были иные задачи – обнаружение веществ, которые возможно загрязняют венерианские облака. О первом обнаружении сернистого карбонила (COS) в атмосфере советские ученые тогда сообщили с предупреждением, что спектрометры вели себя не очень надежно.

В месте, где осуществил посадку спускаемый аппарат «Венера-9» были зафиксированы следующие показатели температуры и давления: 90 атм и 455 ° C . «Венера-10», осуществила посадку в 2000км от «Венеры-9» и зафиксировала следующие показатели: 91 атм и 464 ° C.

Далее на протяжении 53 минут была произведена фотосъемка. В месте посадки СА «Венеры-9» отчетливо просматривалась россыпь камней, размером от нескольких сантиметров до примерно полуметра. СА «Венера-10» опустился на относительно ровную поверхность, на которой можно было заметить мелкие камни, напоминающие щебень. Почти рядом были видны обширные плоские выходы гор. Каждый спускаемый аппарат сделал черно-белые снимки поверхности с обзором в 180°. В тот момент эти изображения стали настоящей сенсацией.

июнь 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Похожие статьи:

Венера 1969

АМС Венера-1

Венеру покорили в 1966 году

270 градусов по Цельсию при 18 атмосферах давления

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »