Газ-А колёсная легенда советской власти

Первенец и легенда Советской Власти

Фев 1 • На колёсах, Советские Вездеходы • 2053 Просмотров • Комментариев к записи Первенец и легенда Советской Власти нет

История
Первый советский автомобиль в кузове фаэтон, поступивший в массовое производство. Фактически являлся выпускавшейся по лицензии копией американской машины Ford-A 1929 года. Выпуск первенца начат Горьковским автозаводом в 1932 году.

На протяжении производства машина претерпела небольшой рестайлинг. С самого начала она получила отличия от прототипа во внешнем виде передней части: маска радиатора идентична таковой на грузовике ГАЗ-АА и не имела декоративных элементов за исключением эмблемы производителя. Более серьёзные изменения внесены советскими инженерами в топливную систему, что позволило предотвратить утечку топлива в салон, чем страдали машины первых выпусков. Бензобак находился почти над коленями водителя в салоне, горючее текло в камеру сгорания естественным путём (самотеком) без применения всяких бензонасосов, — уровень технологического развития человечества в то время не позволял сделать что-то более совершенное. Затяжной подъем на гору под углом более 35-40 градусов осуществлялся только задним ходом, именно по причине того что бензин переставал поступать в карбюратор при движении вперед. Московский НАМИ разработал гусеничные движители на задние колеса и лыжи на передние, для превращения Газика (так его назвали в народе) в полноценный гусеничный вездеход-снегоход.

Без крыши над головой

Газ-А колёсная легенда советской власти. Вездеход гусеничном ходу Кегрисс, разработка НАМИ

Газ-А колёсная легенда советской власти. Вездеход гусеничном ходу Кегрисс, разработка НАМИ

Кстати, самые первые экземпляры получили наименование НАЗ (Нижний Новгород), а потом, в связи с переименованием города и предприятия, стали именоваться ГАЗ-А. Буква «А» в названии указывает на американский прототип. Открытый кузов в условиях нашей страны оказался не очень практичным, поэтому в 1933 году было решено оснастить все серийно выпускавшиеся фаэтоны закрытыми кузовами. Но полностью реализовать это решение не удалось, так как закрытые кузова оказались дороги и сложны в производстве. Машины закрытого типа выпускались только небольшими партиями в качестве такси и служебных авто.

Тем не менее, по своей популярности этой машине не было равных до самой Великой Отечественной войны, несмотря на некоторые недостатки, вытекавшие из достоинств ГАЗ-А. Например, подвеска на поперечных каретных рессорах оказалась плохо приспособлена к дорожной действительности 1930-х годов. Коме того, ремонт в полевых условиях для кабриолета оказался практически неосуществим.

Газ-А колёсная легенда советской власти. Главные ворота ГАЗа

Газ-А колёсная легенда советской власти. Главные ворота ГАЗа и Первый Советский Автомобиль!

«Красный Форд», как называли ГАЗ-А за рубежом — да-да, не удивляйтесь, машина экспортировалась в сопряженные государства, отличался посредственным качеством материалов, применяемых при сборке автомобиля. Обшивка достаточно быстро подвергалась коррозии, а медные втулки и вкладыши в деталях подвески и ходовой части перетирались и ломались. Зато сама конструкция кузова из деталей, навешиваемых на несущую раму, прижилась надолго. Даже сейчас существуют внедорожники с рамной компоновкой похожего типа.

Особенности вождения
В управлении ГАЗ-А ничем не отличался от зарубежных аналогов. Более того, руль и педали вращались и нажимались без напряжения водителя, что большая редкость для машины без разного рода усилителей тормозов и рулевого управления. Реакция на нажатие тормоза (в «фордике» он механический), конечно, неторопливая, но в то время по-другому и не было, даже сама интенсивность уличного движения была совсем не такой как в наши дни.

Немало этих машин были служебными, работали в «скорой помощи», такси, очень многие отправились в армию. В частных руках их было очень мало, ныне же на ходу можно увидеть не более 3-х десятков полностью отреставрированных советских кабриолетов. «Красный форд» послужил прототипом ряда более интересных автомобилей, таких как полностью унифицированный с ним грузовик ГАЗ-АА, модификации с закрытым кузовом ГАЗ-3 и ГАЗ-6, пикап ГАЗ-4, опытный автомобиль ГАЗ-А-Аэро, бронеавтомобили Д-8 и Д-12, которые унаследовали его ходовую часть. В 1936 году на смену ГАЗ-А пришла новая разработка ГАЗ-М1 основанная на Форд-40.

январь 2016. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »