Вах! Дидгори. Военный вездеход Didgori 3

Вах! Дидгори

Апр 21 • Вездеходы, Военные, Зарубежные Вездеходы, Интересно!, На колёсах • 1785 Просмотров • Комментариев к записи Вах! Дидгори нет

Вездеход – это наземный вид транспорта, отличительной характеристикой которого является высокая проходимость на труднопроходимой почве.
На территории Грузии существовал завод, специализирующийся на выпуске автомобилей КАЗ, а также танковый завод. Но к 1993 году оба завода были нещадно разгромлены в период перестройки. Танковый завод имел на тот момент настолько устаревшую технологическую базу, что мог выпускать лишь небольшие машины для гражданских, с возможностью применения в военной сфере.
Несмотря на все невзгоды, танковый завод смог пережить тяжелые 90-е гг. В 2002 году предприятие прошло процедуру «приватизации» и приобрел название JSC TAM. Но уже в 2010 году завод полностью перешел в подчинение Минобороны Грузии.
По заявлению М.Саакашвили в 2010 году были обозначены несколько причин, по которым Грузия должна начать производство собственного оружия, и не полагаться на импортные поставки.
«После 2008 года наступило время, когда приобретение вооружений стало проблематичным, и это послужило нам уроком… Мы поняли, что зачастую нельзя надеяться ни на кого, кроме нас самих», — заявил Саакашвили.
В 2011 году, благодаря ведущим инженерами Тбилисского авиационного завода, в содействии с военными учеными, был создан вездеход «Дидгори». Вездеход в дальнейшем получил продолжение в линейке Дидгори-2 и был публично представлен 26 мая 2011 года.
Название машина получила не просто так. Дидгори — это место, где войска Грузии выиграли самую великую победу в своей истории.
Как извещает Минобороны Грузии: «Дидгори» разработан на базе современных технологических возможностей, в котором учли все новейшие технологии военной промышленности.
На данный момент оружие, производимое Грузией, стоит на этапе исследований и модернизации. О том, какое оружие и военная техника будут производиться Грузией, на данный момент в широкие массы не получила распространения.

Технические данные «Дидгори»
Технологической базой вездехода стала часть грузовой машины Dong-Feng и колесная база 6 на 6. Внутренний и внешний стиль был создан на TAM-е. Вездеход имеет форму американского пикапа на базе «Форд». Обшивка и стекла выполнены из специальной брони, защищающей от бронебойных пуль и от осколочного попадания снарядов. Дно машины, в своею очередь, может выдержать взрыв до 11кг тратила.
Вездеход оснащен фронтовыми и тыловыми ПНВ. На передней панели размещены камеры с тепловыми датчиками. Заднее наблюдение оснащено лишь ПНВ и дневной съемкой. Не маловажен тот факт, что вся видеосъемка территории транслируется не только водителю, но и всему персоналу, находящемуся в машине. Для связи с внешним миром вездеход укомплектован системой Harnis и GPS.
Масса машины составляет примерно семь тонн и способна вмещать в себя до девяти человек, из которых лишь семь могут быть бойцами.

Вах! Дидгори. Вездеход Didgori чаще встречается на парадах

Вах! Дидгори. Вездеход Didgori чаще встречается на парадах

Вооружение
Что касается вооружения Дидгори, то оно, несомненно, достойно отдельного внимания. На крыше вездехода установлены:
-Во-первых, пулемет «Утес» (12,7мм калибр) — поворотный механизм в 360С. Обладает возможностью вести как одиночный огонь, так и шквальный. Может поражать как сухопутные мишени, так и воздушные.
-Во-вторых, дополнительный пулемет ПТК (7,62 мм), скорострельность которого достигает 250 выстрелов в минуту.
Помимо вышеперечисленного, вездеход имеет оптику с 27-кратным зумом.
С тыла машины размещается 2 щита, защищающие стрелков. Наличие открытого кузова позволяет перевозить разный груз, в т.ч. топливо и боеприпасы.

Назначение
Предназначение вездехода заключается в следующем:
— доставка военнослужащих;
— защитное укрытие;
— дополнительная поддержка наземных боев;
— перевозка разнообразных грузов для вооруженных сил;
— военное сопровождение грузов;
— возможность использования в качестве платформы для разных военных комплексов.

Мнение военных экспертов
«Грузинские ученые, вкупе с военными, взяли исполнять госзаказ и кое-что, все-таки, у них получилось. Сам факт демонстрации для них очень важен. На территории страны не производится никакого стрелкового оружия, боеприпасы также не производятся. А броню они приобретают у частных организаций по запредельным ценам. С какой уверенностью можно утверждать, что данный автомобиль в случае серьезного противостояния выдержит хотя бы один бой?»
«Когда речь идет о вездеходе Дидгори, мы должны понимать, что по факту перед нами бронированной джип. Вряд ли он отличается какими-то уникальными тактическими характеристиками. Беря в расчет тот факт, что вездеход создан на основе джипа, то двигатель не более 150 л.с., следовательно, максимальная скорость 90 км/ч, но, скорее всего, даже меньше. Для чего этот вездеход? Не более чем для разведывательных операций.»
Также эксперты отметили, что вездеход приближен по своим характеристикам к «Кобре» турецкого производства, закупленными накануне Грузией.

апрель 2015. Влад Савчинский для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »