Гусенично-лыжный мотоцикл, или дорасти до снегохода

Гусенично-лыжный мотоцикл, или дорасти до снегохода

Фев 16 • Все о снегоходах • 1248 Просмотров • Комментариев к записи Гусенично-лыжный мотоцикл, или дорасти до снегохода нет

Внешне снегоход напоминает мотоцикл с лыжами по бокам и главным атрибутом сцепления с поверхностью – гусеницей. Прототип снегохода был изобретен Карлом Элейсоном, который соединил воедино мотоциклетный мотор, авто радиатор и прикрепил к своему творению гусеницу с лыжами. Вероятно, источником этого сходства и награжден современный снегоход.

Наиболее прибыльным детищем снабдила своего творца идея Жозефа-Армана Бомбардье. Изначально, планировалось назвать линейку «Снежная собака», но по причине рассеянности художника слово «Dog» было напечатано, как «Doo», таким образом, появился на свет снегоход Ski-Doo. Немногим позже на свет родились идейные изобретения фирм Polaris и Artic Cat. Эта тройка лидеров удерживает свои позиции и сегодня. Из Российских производителей первым на ум приходит старый проверенный «Буран» от Русской Механики из Рыбинска, много лет стоящий на вооружении северных пограничников, энергетиков, газовиков.


В настоящей статье мы рассматриваем только снегоходы — полноценные, а если Вам интересны именно мотосноубайки — лыжно-гусеничные мотоциклы то тогда перейдите пожалуйста по ссылке.


«Гусенично-лыжная машина» или снегоход является не только отличным средством передвижения для исследователей Арктики и Антарктики, также уверенно проползут по лесным просекам, дадут возможностью близко подойти к зверю и при этом не спугнуть дичь на охоте, а в последнее время являются и средством достижения спортивных наград, кубков и медалей.

Возможно ли, получить снегоход бесплатно? Да, если вы являетесь уроженцем коренных народов низкого солнца и вечной мерзлоты.

Например, в ЯНАО, в марте проходит национальный праздник народов севера – День Оленевода. Старожилы-ямальцы представят вам не только традиционные катания в оленьих и собачьих упряжках, последовательные прыжки через нарты (рекорд составляет 1224 нарты), но и «бега» на снегоходах. Если повезет, то на фото можно запечатлеть свадьбу, организованную по всем канонам суровой тундровой жизни. Но самым приятным в подведении итогов конкурса является снегоход, в подарок самому смелому и быстрому поселенцу.

Ямальская зима, объятая снежным покровом шесть, а то и все семь месяцев в году, сама подталкивает северных жителей к обогащению спортивным инвентарем соответствующего профиля. Благо, финансовая возможность позволяет. По данным ВЦИОМ богатыми и обеспеченными себя считают 40 % ямальцев.

С достатком и контингентом вопрос решен, но какой снегоход ближе к «телу»? Тут спектр довольно широк, все зависит от потребности будущего «наездника». Жителям чумов первоочередной задачей ставят ловлю рыбы, выгон оленей, охоту на лосей, медведей, тетеревов и других лакомых лесных обитателей, а значит, снегоход должен быть достаточно проходим в лесных перепутьях и при этом максимальной грузоподъемности (неизвестно еще какую тушу везти придется).

Удачным решением будет остановить свой взгляд на линейке утилитарных снегоходов, иначе их называют вайдтраками, по сути это универсальная модель с широким гусеничным треком и мощной грузовой тягой.

Первым помощником у народов севера с Советских времен был и остается по сей день двухгусеничный «Буран»

Skandic концерна BRP — легко осилит глубину снежных завесов, опираясь на телескопическую подвеску, выполнен на базе финской платформы L-XU, глаз радует современная стилистика.

Polaris Wadetrack LX – стабильность этого «рабочего пони» не угасает уже несколько лет. Идеальный вариант при буксировке и длительных туристических заездов.

Artic Cat или ласково АС – этот «северный барс» с радостью прокатит вас по проторенным изъезженным дорожкам. Идеальный вариант для отдыха с детьми (на его широкой спине легко умещаются трое) и катания на «подушках». Веселое настроение и солнечные улыбки в глазах ваших детей – станут верной гарантией правильного выбора «семейного» снегохода.

Подарите себе незабываемое снежное путешествие, окунитесь в океан белых хлопьев в прямом и переносном смысле, почувствуйте мощь вновь обретенного железного друга, засыпьте себя морозным солнцем и вдоволь насладитесь свежестью леденящего счастья.

февраль 2016. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »