Грузовой трицикл ИЖ-ГМ 6.92003

Первый мото-грузовик — Русский

Фев 15 • Гражданские Вездеходы, Мотовездеходы, На колёсах, Советские Вездеходы • 1987 Просмотров • Комментариев к записи Первый мото-грузовик — Русский нет

ИЖ-Мото” — признанный лидер в создании мотоциклов Советской эпохи. За почти вековую историю деятельности компании выпущено более десятка миллионов! экземпляров различных мотоциклов. Разработка и создание проектов также часто осуществлялись с нуля” — производитель располагал огромным количеством наработок и большим штатом квалифицированных конструкторов.

ИЖ-ГМ является одним из наиболее известных прототипов компании. Технически, модель не является опытным образцом, так как была полностью одобрена различными инстанциями и рекомендована к серийному производству. Журнал «За Рулем» в майском номере 1957 года презентовал модель в рубрике «Новости Советской Техники». Тем не менее, из-за различных причин, она так и не поступила в массовое производство, а данных о ней сохранилось крайне мало.

ИЖ-ГМ 1957 год

ИЖ-ГМ 1957 год

Перед конструкторским бюро была поставлена задача: создать трехколесный мотоцикл с повышенной (в рамках стандартных требований к мототранспорту) проходимостью. За разработку ИЖ-ГМ принялись еще в конце 40-х, когда в рамках программы репарации советские конструкторы получили значительное количество наработок немецкой компании DKW — одной из самых прогрессивных и технологичных машиностроительных компаний меж военного периода. Многие узлы мотоцикла имели колоссальное сходство с 350-й моделью немецкой компании, на основе которой уже несколько лет производилась легкая модель Иж-350. Производитель не стремился скрыть факт заимствования, о чем говорит аналогичный номер серии.

Колеса, рулевое управление и подвеска с незначительными модификациями были заимствованы у аппаратов 350-й серии, а сзади места для водителя располагался прицеп с бортиками. Его площадь составляла всего полтора квадратных метра, а высота бортика позволяла перевозить малогабаритные грузы. По бокам сидения располагались два небольших бензобака. Они обеспечивали запас хода в две-три сотни километров, что являлось средним показателем для аналогичных машин того времени. Грузоподъемность решения составила полтонны, возможности перевозить второго пассажира не предусматривалось. Мотоцикл предусматривался для использования в сельской местности, где сеть дорог не могла похвастаться своим качеством. На испытаниях, которые проводили на пересеченной местности, ИЖ-ГМ показал себя с хорошей стороны и продемонстрировал большой потенциал как серийный образец.

Приводил устройство в движение силовой агрегат от ИЖ-49 — одной из передовых разработок того времени. Рекомендация к серийному производству была получена в 1957 году, хотя на практике ею так и не воспользовались. Спрос на модели типа ИЖ-ГМ позже был оценен руководящими лицами этой ветки промышленности как низкий (и как показала история, вывод государственных мужей оказался ошибочным), что, фактически, наложило вето на создание полноценной серии мотоциклов. Все, что осталось после них — несколько упоминаний в прессе, небольшое количество опытных образцов и ряд наработок, использованных для других мотоциклов ИЖ.

Двухтысячные года ознаменовались для Ижорских заводов возвратом к прошлому. На базе ИЖ Юпитер с все тем же 350 мотором выпустили грузовую модель мотоцикла чем опровергли выводы бюрократов — номенклатурщиков 1957 года – популярность модели в Российских деревнях превысила все возможные ожидания. Промышленные гиганты восточных соседей (Китая, Вьетнама и др.) перехватили пальму первенства, по достоинству оценив Советскую разработку полувековой давности.

февраль 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »