Море Ясности существует, только на Луне. Луноход-2

Исследование космических лучей «Луноходом-1»

Июл 30 • Космические Вездеходы, Советские Вездеходы, Электрические Вездеходы • 1349 Просмотров • Комментариев к записи Исследование космических лучей «Луноходом-1» нет

Исследования космических лучей малых энергий и протонной активности Солнца являлись одной из основных задач вездехода, и начались еще во время перелета к Луне. В то время на удалении 60 млн км от Луны и Земли находилась станция «Венера-7», что позволило сравнивать показания и получаемые значения.
Информация от двух станций, находящихся в различных точках межпланетного пространства, была уникальной и говорила о точности получаемых значений, позволяла изучать и обнаруживать пространственные и временные эффекты. С помощью «Лунохода-1» проводились непрерывные исследования интенсивности космических лучей на фиксированном расстоянии от Солнца.

Почему нельзя обнаруживать космические лучи на Земле?
На Земле данные исследования ограничены, поскольку она имеет атмосферу, отклоняющую или поглощающую частицы малых энергий. Вследствие этого наземные обсерватории могут регистрировать исключительно космические лучи больших энергий (более 1 ГэВ). Возможности спутников также ограничены из-за влияния радиационных поясов ван Алена и магнитного поля Земли.
Станции, расположенные на Луне, лишены этого недостатка и имеют важные преимущества, которые приборы вездехода позволили реализовать во время важного космического эксперимента.

Почему важно исследовать космические лучи?
Информация о них позволяет разобраться, что происходит в межпланетном и межзвездном пространстве. Их источником являются звезды и в первую очередь, находящиеся в первоначальной фазе развития (сверхновые и новые). Космические лучи, выброшенные в межзвездное пространство при взрывах звезд, как правило, попадают в межзвездные магнитные поля и ускоряются.
Многократно меняя направление своего движения в межзвездном пространстве, они приходят в Солнечную систему и называются галактическими. Космические лучи, возникающие при определенных процессах на Солнце, называются солнечными и меняют свое направление только под действием межпланетных магнитных полей.
Сложный комплекс активности, происходящий на Солнце, претерпевает свои изменения и называется солнечной активностью. В качества индекса используется количество солнечных пятен, измеряемое уже около 250 лет. Количество солнечных пятен меняется раз в 11 лет. Этот промежуток называется циклом активности. С ростом количества пятен возрастает число солнечных вспышек и возмущенность межпланетного магнитного поля.
Возрастание возмущенности препятствует проникновению галактических лучей в Солнечную систему, что выражается в уменьшении их интенсивности. Таким образом, с возрастанием солнечной активности число галактических лучей уменьшается, а со снижением увеличивается.
11-летняя солнечная активность складывается из многих более кратковременных явлений. Следует отметить, что существует определенная повторяемость возрастаний и спадов активности в течение 27 дневного периода. Возрастания большей интенсивности обусловлены солнечными вспышками. Магнитные межпланетные поля, возрастания интенсивности, вспышки и галактические лучи позволяют точно предсказать структуру межпланетной среды в тот или иной момент времени на любом расстоянии от Солнца.
Процессы на Солнце в межпланетном и межзвездном пространстве очень сложны, но систематическое измерение солнечных лучей позволяют точно определять закономерности, и осуществлять прогнозирование. Решение этой задачи, крайне важно, потому что позволит создать условия для будущих полетов автоматических зондов и человека в межпланетное пространство, для устойчивой радиосвязи, определения космической и земной погоды, способствовать жизнедеятельность людей на самой Земле.
Еще во время полета АМС «Луна-17» регистрировались солнечные лучи с энергией 1-5 МэВ, что значительно превышало фоновый уровень в межпланетном пространстве. Интенсивность его постепенно снижалась на протяжении полета к Луне. За четыре дня полета интенсивность уменьшилась в пять раз. В то же время увеличивалась интенсивность межгалактических лучей. Последующий анализ с привлечением данных, полученных от «Венеры-7» показал, что такая большая интенсивность солнечных лучей связана с солнечной вспышкой 5 ноября 1970г.
С 17 по 20 ноября было зафиксировано небольшое увеличение интенсивности от уровня фона. Опять же, возрастание происходило на фоне уменьшения интенсивности межгалактических лучей. Оно также регистрировалось «Венерой-7». Во время второго лунного дня (9 – 22 декабря) было зафиксировано самое большое возрастание уровня протонов с интенсивностью 1-5 МэВ за время работы вездехода.
Увеличение фиксировалось детекторами вездехода. Оно началось 12 декабря и достигло максимума 13-го, превысив уровень фона в миллион раз. В конце 14 декабря интенсивность резко спала на два порядка, а потом медленно убывала в течение последующих 8 дней. Это возрастание было обусловлено серией солнечных вспышек, произошедших 10 и 11 декабря. Важно отметить, что прибор для анализа химического состава грунта отметил значительный рентгеновский всплеск.
В третий и последующие лунные дни наблюдались незначительные возрастания солнечной активности. Вообще же, за период с 17 ноября 1970 по 30 сентября 1971г (время работы вездехода) наблюдалась сложная картина изменения интенсивности космических лучей, однако она практически совпадала с предварительно рассчитанной. Наиболее интересная информация получена во второй лунный день, когда происходило резкое возрастание интенсивности.
Она полностью совпадала с зафиксированными и подтвержденными приборами «Венеры-7», находившейся на расстоянии 60млн км от Луны, значениями интенсивности, что составляло особую ценность. «Луноход-1» подтвердил теоретические расчеты, что солнечная активность в период его пребывания на Луне должна убывать от своего максимума 1968-1969, предоставив ученым доказательства ее уменьшения со второй половины декабря 1970г.

июль 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Читайте много интересных стате в рубрике КОСМИЧЕСКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ (Нажмите пожалуйста, откроется в новом окне)

Посмотрите пожалуйста статьи об исследованиях Космоса на сайте партнера Новости 94 (Нажмите пожалуйста для перехода, откроется в новом окне)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »