РУБЦОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. Лесопожарный агрегат ЛПА521

Спасатель леса!

Май 27 • Вездеходы, Гусеничные • 2216 Просмотров • 1 комментарий к записи Спасатель леса!

Инженеры Алтайского края создали уникальный проект специализированной высокопроходимой машины, которая не имеет аналогичных моделей в мире вездеходной техники.

Назначение вездехода — это оперативная транспортировка различных сил и техники в зоны борьбы с пожарами в лесистых зонах, непосредственное участие в устранении и производство минерализованных полос, которые пред отвращают дальнейшее распространение огня. Машина получила название ЛПА-521 (лесопожарный агрегат).

Первую демонстрацию своего «детища» инженеры ОАО «РМЗ» провели больше года назад на Всероссийском совещании по вопросам охраны лесов.

ЛПА-521 собран на основе универсального шасси на гусеничном ходу заводской маркировки МГШ-521М1. Благодаря такой базе вездеход эффективен в регионах с трудным климатом и сложными рельефными условиями и продуктивно использует монтированное спецоборудование. Шасси многофункционально и подразумевает возможность монтажа различного оборудования и техники. Производится также на машзаводе в Рубцовске.

Общая грузоподъёмность достигает 6 тонн. В стандартной сборке шасси имеет условия повышенного комфорта: удобные сидения-кресла, все педали и рычаги отвечающие за управление имеют пневмо- и гидроусилители, все приборы на панели автомобильного типа. Гусеничное шасси имеет двухпоточную систему отопления для комфортного использование в холодное время года.

Хоть МГШ-521М1 и имеет высокую проходимость, но для надёжности комплектуется лебёдкой имеющей усилие 6 тонн и длинной тороса 30 метров. По желанию заказчика можно установить сварочное оборудование. Кабина лесопожарного агрегата ЛПА- 521 может перевозить до шести человек экипажа, включая водительское место, также есть два места для сна.

Лесопожарный агрегат имеет навесную систему с клином- толкателем, в кормовой части располагается система с комбинированным плугом, а также быстросъёмный модуль. Модуль включает в себя: ёмкость для жидкостей для тушения огня, комплекты лесопожарного инструментария, помпы имеющие рукавные линии, специальное устройство для заправки мобильных огнетушителей, средства для индивидуальной защиты. Машина может вести видеонаблюдение и имеет системы связи и навигации и другое специализированное оборудование.

В среднем, вес ЛПА-521 около 18,5 тонн, а максимальная скорость, которую способна развить машина 47 км/ч. Объём бака 625 литров, его хватает на 400 километров езды по грунтовке. Как силовой агрегат используют двигатель Ярославского моторного завода: дизельный мотор ЯМЗ- 238БВ, мощность его составляет 310 л.с. КПП имеет 5 передач, включая задний ход. Удельное давление, оказываемое на грунт 0,35 кг/см и клиренс 40 см, что делает его более проходимым, несмотря на большой вес. Гусеничный вездеход может форсировать рвы шириной до 2,5 метра и водоёмы не более 1,3 метра глубиной.

Одним из несомненных плюсов, является возможность транспортировки вездеходного ЛПА-521 авиационным путём, то есть в кратчайшие сроки он может быть доставлен в регионы терпящие бедствие. Исходя из результатов испытания, можно сказать, что за час эксплуатации, используя клин- толкатель или плуг, лесопожарный агрегат прокладывает заграждающие минеральные полосы длинной от 2,5 до 8 км, это зависит от необходимой ширины и особенностей рельефа. Машина может давать около 4 кубических метров смесей для гашения огня для помпы, производительность составляет около 400-430 литров в минуту.

Пройдя все испытания и показав свои возможности ЛПА-521 готовился к серийному производству, но ОАО «Рубцовский машзавод» сейчас переживает не лучшие времена и на начало выпуска не хватает средств и инвесторов.

май 2015. Гордон Станислав Семенович для Новости 94

Читайте пожалуйста похожие статьи (для перехода нажмите на название):

Рубцовский Машиностроительный завод

С таким другом, можно и в Разведку

Гусеничный лайт

АЛТАЙ ДЛЯ АЛТАЯ

СВАРЩИК НА ГУСЕНИЦАХ

ГПЛ-520 СОВРЕМЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВЕРСИЯ ПЕРВОЙ БОЕВОЙ МАШИНЫ ПЕХОТЫ

ОФТАЛЬМОЛОГ: «ЗАКРОЙТЕ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ И ЧИТАЙТЕ НИЖНЮЮ СТРОЧКУ!» ПАЦИЕНТ: «МГШ-521М1!»

Похожие Записи

Один ответ на Спасатель леса!

  1. Георгий:

    Чето когда леса горят я такой техники не вижу, где она вся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »