Через кратер. Советский Художник Соколов А.К. Москва 1977

Лунный камень

Июл 30 • Космические Вездеходы • 546 Просмотров • Комментариев к записи Лунный камень нет

Лунные камни.
Впервые удалось увидеть лунные камни по панорамам, сделанными АМС «Луна9». Тогда были зафиксированы мелкие образования в поперечнике до 50см. Понимание распределения камней больших размеров (более ), стало возможно после начала орбитальных полетов. Дальнейшие исследования грунта осуществлялись АМС «Луна16», однако проводились они исключительно около места посадки.
«Луноход1» впервые предоставил возможность увидеть, и проанализировать распределение мелких камней на большом участке лунной поверхности и связать камневые выбросы с кратерами различных классов. Во время исследований на панорамах удалось увидеть фрагменты от 1 до 50см. Камни обладают заметной отражательной способностью, намного большей, чем мелкозернистое вещество реголита и они были легко различимы даже при положении Солнца высоко над горизонтом.
При анализе панорам были сделаны определенные выводы по их форме камней и распределении в различных геологических ситуациях. Подавляющее большинство имело неправильную форму, изредка встречались округлые или остроугольные и еще реже необычной (для Луны) правильной формы.
Среди остроугольных камней большая часть имела вид обломков неправильной формы, которые нельзя было даже сравнивать с какойлибо геометрической фигурой. Часть из них имела уплощенную форму. При исследованиях так и не удалось установитьимели ли они такую первичную форму или приобрели с течением времени.
Для остроугольных камней присуща изломанность их очертаний, что придавало им типично обломочный облик. Эта изломанность формы была связана с тем, что камень пронизывался густой сетью трещин, по которым в момент дробления происходили многочисленные расколы. По форме камней не удалось установить их природу. Незначительное количество имело отдаленнонапоминающую геометрическую форму, такую как удлиненную призму, параллелепипед, пирамиду.
Камни со сглаженными очертаниями встречались довольно часто. Для таких образований характерно тяготение к сильно разрушенным кратерам или участкам межкратерного пространства. И обычно их нет около довольно молодых кратеров. Создавалось впечатление, что первоначально остроугольный обломок был выброшен из кратера, а потом постепенно приобретал сглаженную форму, что позволило говорить об эрозии камней на поверхности Луны.

Характер распределения на поверхности.
Было установлено, что существует четкая связь камней с кратерами. Подавляющее большинство размером от 35 см находились вблизи первого класса и в месте их выбросов. Для камней от 1 до 5 см связь с кратерами мало выражена. В выбросах из более свежих кратеров подавляющее количество камней находилось в пределах его вала. С удалением размеры обломков значительно уменьшаются.
Вездеходом исследовался один из кратеров диаметром около 30м. Оказалось, что его зона выбросов довольно незначительна и простиралась всего на 3040 м от кромки вала. Бровка мелких кратеров третьего класса, не выходящих за пределы реголита, как правило, покрыта мелкими фрагментами до 1см.

Лунный реголит.
Панорамные изображения давали возможность оценить структуру реголита и его мощность. На его поверхности обнаруживались многочисленные углубленияямки. Их размер колебался от 1 до 10 см. Края ямок неровные, чаще всего сглаженные. Ввиду большого наличия ямок структуру реголита можно охарактеризовать как ячеистую.
На фоне такой структуры хорошо видны мелкие камешки, комочки грунта и малые образования. На реголите обнаруживались почти прямолинейные борозды, в конце которых всегда находился камень, что дает возможность говорить о причине их возникновения. Скорее всего, это следы от катящихся камней.
Большая часть слагающих реголит частиц имела величину меньшую, чем разрешение камеры (1 мм на расстоянии ). Колея вездехода погружалась в грунт на изучаемом участке на 23см и были хорошо видны следы от грунтозацепов колеса. При передвижении по поверхности и, особенно, при разворотах вездехода образовывались большие куски грунта (горки).
Интересно отметить, что часть комочков сваливалась с горки, но это падение не приводило к их разрушению. В нарушенном состоянии лунный грунт был более комковатым, чем в нетронутом и представлял собой слабосвязанный пылепесчанный материал с примесью щебенки и камней. Размер основных частиц грунта был значительно меньше 1мм. Было установлено, что лунный грунт обладает достаточной сжимаемостью.
«Луноход1» подтвердил наличие камней в реголите. Это удалось установить путем анализа места посадки, где были изучены следы раздувания грунта струей от двигателя. В зоне раздува удалось обнаружить камни 13см, что говорило о неоднородности структуры реголита, несмотря на преобладания мелких фракций. Мощность реголита в районе исследований составила 1.

июль 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Читайте много интересных стате в рубрике КОСМИЧЕСКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ (Нажмите пожалуйста, откроется в новом окне)

Посмотрите пожалуйста статьи об исследованиях Космоса на сайте партнера Новости 94 (Нажмите пожалуйста для перехода, откроется в новом окне)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »