О «Луноходе-1»

О «Луноходе-1»

Мар 12 • Космические Вездеходы • 788 Просмотров • Комментариев к записи О «Луноходе-1» нет

Событие, когда на Луну с Земли 10 ноября 1970г. стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-17» надолго запомнит космическая история. Через одну неделю она привезла на поверхность естественного спутника Земли первый вездеход под названием «Луноход-1». Впервые в истории человечества, земное транспортное средство начало перемещение по поверхности другого небесного тела. Этот вездеход опередил знаменитый американский «Лунный Ровер» на целый год.

Конечно же, автоматический луноход предназначался для исследования лунной поверхности. Однако, немногие люди знают историю создания этого робота. А история эта очень интересная. Самое главное состоит в том, что этот вездеход изначально планировался, как пилотируемый. Да да, на этом вездеходе должны были ездить космонавты. Были уже подготовлены все соответствующие чертежи.

Первый советский лунный джип замышлялся С.П.Королевым. Первоначально подразумевалось, что он будет возить космонавтов на Луне в рамках королевского проекта Н-1 и Н-3. В проект закладывалось кресло, рукоятка управления, солнечные батареи, шасси и т.д. Предусматривалось, что космонавт будет садиться в открытое кресло и перемещаться по поверхности Луны. Более того, набирались и подготавливались соответствующие экипажи. Их готовили по расширенной программе подготовки космонавтов. Десятикратные перегрузки на центрифуге, подъем на барокамере и на катапульте и т.д. Планировалось запустить одновременно два вездехода – один автоматический и один пилотируемый. Первым должен был прилуниться на Море Ясности автоматический вездеход, и только в случае успеха должна была произойти посадка пилотируемого лунохода. Однако смерть Королева, не позволила осуществиться планам пилотируемого полета на Луну.

Советскую пилотируемую программу по разным причинам свернули. Однако, отказавшись от пилотируемых полетов, инженерам и ученым была предоставлена возможность осуществить запуск автоматического вездехода под названием «Луноход-1». Управление вездеходом предполагалось осуществлять с Земли.

Основные работы по разработке и производству поручили подмосковному «НПО имени Лавочкина». В Крыму был построен лунодром с элементами лунной поверхности, на котором проводили испытания самоходного шасси. Гористая местность позволяла скрыть испытания от посторонних глаз и способствовала хорошей имитации лунной обстановки.

Во время разработки вездехода американские космонавты еще не были на Луне, поэтому приходилось ломать голову над некоторыми важными вопросами. Самый главный из них: каковы свойства лунной поверхности? Предполагалась что лунная пыль настолько рыхлая, что любое транспортное средство утонет в ней. Однако полет «Луны-9» подтвердил предположение С.П.Королева о том, что лунная поверхность твердая.

Конструкция шасси была поручена НИИ «Трансмаш». Было испытано десятки вариантов, но самым жизнеспособным оказался вариант обыкновенного сетчатого колеса. Каждое колесо было ведущим и оснащено электродвигателем. Испытания длились год.

11 июля 1968 года была выбрана первая команда по управлению вездеходом. Старт был намечен на 19 февраля 1969 г. Подготовка к старту осуществлялась в штатном режиме, что позволило подойти к запуску точно в срок. Запуск вездехода был осуществлен с помощью РН «Протон-К». Но тут произошло то, чего все время боялись – нештатная ситуация, а точнее взрыв «Протона» на 52-й секунде полета. Быстро сделать второй луноход Советский Союз не смог.

Примерно через полтора года после исторического американского запуска «Аполлона-11» был осуществлен успешный запуск второго «Лунохода-1». Первое автоматизированное транспортное средство в истории человечества успешно коснулось лунной поверхности, и в тот же день вездеход съехал со специальной посадочной платформы и начал свое путешествие по поверхности Луны, которое продлилось до 4 октября 1971 года.

В 2010 году команда американских ученых, в одном из своих исследований Луны, неожиданно получила сигнал с «Лунохода-1». Лазерный луч попал на отражатель вездехода и возвратился на Землю. Это позволило определить точное местоположение «Лунохода-1» на поверхности Луны.

март 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »