Три Лунных вездехода от General Motors. apollo-16

Планетоходы

Ноя 30 • Космические Вездеходы, Советские Вездеходы • 861 Просмотров • Комментариев к записи Планетоходы нет

Кадры с астронавтами, разъезжающими по луне на лунном вездеходе, идеальном песчаном багги, — пожалуй, самые захватывающие во всей программе «аполлон».

Идея отправки роботизированного планетохода для исследования других миров начала реализовываться примерно в те же годы, но никто не знал, насколько трудной окажется эта задача.

Первым подвижным автоматическим зондом, ездящим по плоскости иного небесного тела, был «Луноход1», восьмиколесный вездеход, ставший главным вкладом СоветскогоСоюза в исследование Луны. Вездеход в длину 230 см, прибыл в Море Дождей в 70 году 20 века, внешне напоминал перевернутый тазик поставленный на колеса и навевал сравнение со склепанной на коленке детской игрушкой. Несколько тысяч метров лунной поверхности остались позади Лунохода, проанализировавшего образцы грунта и отправившего на Землю уникальные и очень важные снимки.

Аккумуляторы лунохода заряжались от солнечных батарей, и на период лунной ночи аппарат отключался (кроме системы терморегулирования, которая питалась от радиоактивного источника). За этим успехом последовало создание маленьких гусеничных вездеходов для Марса, которые находились на борту первых советских спускаемых аппаратов, запущенных в 1971 году. К сожалению оба они разбились.

После успешного запуска второго Лунохода в 1973 году, советская планетоходная программа по изучению Луны сошла на нет.

ноябрь 2015. Александр Солов для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »