Немного о Бизоне. МАЗ-7923 Бизон

Немного о Бизоне

Авг 16 • Военные, На колёсах, Советские Вездеходы • 1258 Просмотров • Комментариев к записи Немного о Бизоне нет

МАЗ-7923 «Бизон», незаслуженно забытый проект, который был воплощен всего лишь в одном экземпляре 1990-1991 году. При его проектировании отказались от ходовой части, базирующейся на множестве карданных валов. На смену им пришла система гидропривода. Из-за распада СССР опытный образец так и остался невостребованным.
Машина имела газотурбинный двигатель и электрическую трансмиссию как у тепловоза. Его ранняя модель создавалась специально для танка Т80У, однако, после внедрения идей модернизации и применении способов взаимодействия с генератором переменного тока, вышла более подходящая версия для нового ракетоносца, которая получила маркировку ГТД -1250А. Вездеход был оснащен колесной формулой 16х16.
Разработка и строительство Бизона были заказаны Ракетными войсками Министерства обороны Советского Союза для установки на них стартовых пусковых комплексов с массой ракеты от 80 до 125 тонн. По техническому заданию предполагалась быстрая передислокация и развертывание СПК против потенциального противника, как на Европейском театре военных действий, так и на Дальнем востоке. Скорость переброски  должна была составлять не менее 40 км/ч по любым грунтам.
За основу была взята модель «Зубр» МАЗ-7922 однако база (длина) платформы увеличилась для распределения массы более тяжелых ракет Булава и Тополь (или Универсалэто более раннее название) и увеличения тактической скорости развертывания.

август 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »