Марсианский Дух + Spirit = вездеход

Марсианский Дух + Spirit = вездеход

Апр 2 • Вездеходы, Зарубежные Вездеходы, Космические Вездеходы • 1663 Просмотров • Комментариев к записи Марсианский Дух + Spirit = вездеход нет

Наверно даже первые люди, появившиеся на нашей планете, ходя среди бескрайних просторов Земли, все время устремляли свой взгляд в небо и задавали себе вопрос, какие миры лежат за пределами Земли? Первые ответы лежали в плоскости мифологии и поэзии. Сегодня на помощь приходят космические технологии. Каждый космический полет за пределы Земли расширяет наши познания и позволяет человечеству познавать тайны Вселенной. Как зародилась жизнь, и случилось ли это в космосе не единожды. Возможно, ответ можно найти на Марсе.

Сегодня эта планета представляет собой пустынную, бесплодную и безжизненную поверхность. И на первый взгляд мало, что объединяет его с нашей планетой, но еще с его орбиты можно увидеть то, что напоминает высохшие озера и реки, свидетельство того, что три-четыре миллиарда лет назад Марс был более влажной и более похожей на Землю планетой. Жизнь расцвела на Земле, но существовала ли она когда-то на Марсе?

Чтобы получить ответ лаборатория реактивного движения НАСА собрала команду ученых и инженеров, в чье задание входило выяснение того, были ли на Марсе условия, необходимые для зарождения жизни. Самой первой задачей для ученых и специалистов была задача поиска основного ресурса жизни – воды. Но это невозможно узнать по телескопу. Нужно быть геологом, прежде всего. Геолог может сказать, было ли тут жарко или влажно. Могла ли тут существовать жизнь. Когда земной геолог разбивает камень, он осматривает, что у него внутри, но ввиду того, что человечество пока не готово послать на Марс человека-геолога, НАСА пришлось создавать геолога-робота для отправки его на Красную планету.

Речь идет о роботе-вездеходе, который может полететь на Марс, приземлиться на его поверхность, оглядеться по сторонам, и, конечно же, поехать по поверхности Марса, перевозя с собой все необходимое – камеры, оборудование для связи, аппараты, с помощью которых он сможет заглянуть внутрь пород и рассказать что там внутри.

Над этой миссией работало свыше четырех тысяч людей. За каждой даже самой крохотной деталью стоял человек, который задумал ее и воплотил замысел в рабочий механизм. Потребовалось три года, чтобы спроектировать, собрать и протестировать марсоход под названием Spirit («Дух»).

Этот вездеход был больше, чем просто геолог-путешественник. Марсоход должен быть также еще и космическим аппаратом. Он должен доставить себя с Земли на Марс, вдобавок он должен точно и быстро фиксировать все, когда он приземлится. В посадочную ступень нужно вложить все составляющие так, чтобы вся система легко поместилась внутри ее «лепестков» – специальных панелей, которые после посадки откидываются на поверхность планеты и вездеход медленно съезжает по ним. Это был очень сложный аппарат.

В 60-х на Марс отправлялись десятки миссий, но две трети из них потерпели крах. Чтобы попасть на Марс, корабль должен преодолеть 480 миллионов километров на скорости почти 100 тыс. км/ч. На такое путешествие требуется семь месяцев. Попасть на нужное место с такой дистанции очень сложно и малейшая ошибка может поставить всю миссию под угрозу.

Марсианский Дух + Spirit = вездеход. На фотографии марсианин

Марсианский Дух + Spirit = вездеход. На фотографии «марсианин тянет руку для знакомства»

Самой главной проблемой при проектировании любого космического вездехода является его вес. Ввиду того что посадочная ступень имеет ограниченные размеры, нужно постоянно контролировать число приборов, размещаемых на борту такого аппарата. С одной стороны ученым хочется заложить в него, как можно больше исследовательских приборов, с другой стороны всем понятно, что вездеход должен иметь ограниченную массу. Сбалансировать конструкцию удается за счет применения новых технологических решений.

Воздушные подушки, которые при посадке мгновенно надуваются и смягчают посадку, примерно такие же, как в автомобиле, но стоят намного дороже. На первых испытаниях они неоднократно прорывались и спускались. Когда начинаются подобные проекты, понятно, что без неудач не обойтись.

Марсоход должен был приземлиться, используя сверхзвуковой парашют. Первая конструкция парашюта разорвалась на кусочки. Посадочный модуль оказался столь тяжелым, что парашют не смог его удержать. Инженерам пришлось создавать новые чертежи и разрабатывать, как минимум три или четыре конструкции.

Марс не очень гостеприимная для космических аппаратов планета. Средняя температура там минус 60. Ночью она падает до ста градусов. Пылевые бури могут на месяц затянуть небо. Вездеход на Марсе должен все это выдерживать. Рука Spirit имела размеры человеческой руки с плечом, локтем и запястьем. Если марсоход двигался рука пригибалась к машине, как только он приближался к исследуемому месту рука разгибалась. На руке, если можно так сказать, было четыре пальца. Один из них – микроскоп, два других – спектрометры, которые детально сообщают состав породы, а четвертый – устройство для бурения горных пород.

Чтобы исследовать породы нужно сначала добраться до них. Марс очень ухабистая планета. В качестве передвижения по поверхности, была разработана конструкция, напоминающая тележку с подвесной колесной системой. Конструкция позволяла каждому из шести колес взбираться на камень и спускаться с него независимо от других, при этом сам вездеход не опрокидывался.

Но запускать его можно было только тогда, когда две планеты находятся на одной линии. Земля и Марс вращаются вокруг Солнца и движутся относительно друг друга. Через каждые 26 месяцев планеты подходят наиболее близко друг к другу. Только в это время ракетам хватит топлива, чтобы донести вездеход на поверхность Марса. Двигатель ракеты работает не на всем протяжении пути. Ракетоноситель выталкивает вездеход в сторону Марса, далее он должен лететь, ориентируясь на Солнце, корректируя свой маршрут так, чтобы достигнуть поверхности планеты и приземлится в заданной точке.

апрель 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите другие статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »