Море Ясности существует, только на Луне. Луноход-2

Море Ясности существует! Только на Луне

Май 27 • Космические Вездеходы • 1952 Просмотров • Комментариев к записи Море Ясности существует! Только на Луне нет

Каждый новый космический проект не дублирует предыдущий как с конструкторской, так и с научно-технической точки зрения. Автоматический самоходный аппарат «Луноход-2» внешне практически не отличался от предыдущего вездехода, но если рассматривать результаты работы то разница в них огромна. «Луноход-1» проехал около 11 км, в то время как «Луноход-2» – 42 километра. Расстояние, которое он прошел, стало рекордом для космических аппаратов функционировавшим когда-либо за пределами Земли. Только в 2015 году вездеход Opportunity, побил рекорд, державшийся почти 40 лет. Благодаря такому пройденному расстоянию, удалось получить огромное количество ценной информации и провести ряд инновационных экспериментов, главным из которых был эксперимент по определению места положения вездехода с помощью лазера.

«Луноход-2» был отправлен на Луну с помощью автоматической межпланетной станции «Луна-21», старт которой состоялся 8 января 1973 г. Запуск был осуществлен ракетоносителем «Протон-К». Станция была успешно выведена на орбиту искусственного спутника Земли, после чего начала свой полет к Луне. После выхода АМС «Луна-21» в расчетную точку окололунного пространства, были проведены две коррекции ее траектории, в результате которых станция перешла на эллиптическую орбиту. Минимальная точка сближения с Луной на этой орбите находилась всего в 16 километрах от ее поверхности.

Прилунение АМС «Луна-21» состоялось 16 января. Место посадки – кратер Лемонье, который расположен внутри Моря Ясности. «Луноход-1» исследовал поверхность Моря Дождей в районе, расположенном на расстоянии 1700км от него. Наиболее близкой к кратеру Лемонье точкой прилунения космических аппаратов являлось место посадки «Аполлона-17», экипаж которого исследовал юго-восточное побережье Моря Ясности.

Место посадки было выбрано неслучайно. Море Ясности представляет собой обширную лунную равнину, окруженную горами. Диаметр этой «круглой чаши» – примерно 600км и расположено оно на видимом полушарии Луны в его восточной области. Море Ясности – это промежуточное звено в цепи крупнейших лунных морей, протянувшихся на тысячи километров с юго-востока на северо-запад. Существует много гипотез, объясняющих образование моря Ясности. Многие ученые склонны считать, что море Ясности образовалось в результате столкновения с Луной какого-то крупного небесного тела (скорее всего астероида) и последующего извержения лавы, которая затопила не только образовавшуюся в результате падения чашу, но и некоторые прилегающие к ней окрестности.

Лава изливалась не сразу, а в несколько этапов, на протяжении длительного времени, поочередно застывая и изливаясь вновь. Так происходило формирование равнинной поверхности Моря, пересеченной пологими валами, тянущимися вдоль береговой линии на сотни километров и достигающими высоты до 300 метров.

Поперечник кратера Лемонье составляет более 50км. Почти плоское днище имеет слегка вогнутую форму и находится на глубине около двух километров по отношению к наиболее высокой точке на кольцевом валу кратера. Днище кратера сложено покровами лав предположительно базальтового состава. Эти лавовые излияния, затопившие восточную часть впадины моря Ясности и внедрившиеся в трещины вглубь материка, судя по ряду признаков, являются одними из самых молодых лавовых извержений морского типа на Луне. Предполагают, что затопление днища кратера Лемонье лавами морского типа произошло примерно 3 миллиарда лет назад.

Вал кратера Лемнонье сохранился плохо и только в той части, где он примыкает к материковой поверхности. Она испещрена кратерами и рассечена трещинами. Некоторые из трещин подходят к краю кратера, прерываются и появляются вновь на противоположной стороне. Это свидетельствует о древности этих образований по сравнению с более поздними лавовыми извержениями. Это говорит также о том, что чаша Моря Ясности является одним из ранних образований на Луне. Специальными исследованиями было установлено, что она гораздо древнее чаши Моря Дождей и лишь несколько моложе чаши Моря Изобилия.

Таким образом, для места посадки АМС «Луна-21» характерно, что оно располагалось на участке «молодой» морской поверхности, а этот участок находится между двумя резко отличающимися типами геологических структур Луны – впадиной Моря Ясности и окружающим его материковым горным массивом Тавр.

Расположение места посадки в переходной зоне позволяло изучать различные процессы, характерные как для морских, так и для материковых структур. Из опыта земной геологии известно, что зоны сочленения различных структур характеризуются наиболее сложной геологической историей, насыщены различными геологическими событиями.

май 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

 

Читайте пожалуйста много интересных статей в Рубрике Космос Новости 94 (нажмите чтобы посмотреть)

Посмотрите статьи о космических вездеходах (перейдите пожалуйста по ссылке)

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »