Karl-Gerat силён но Побежден! Karl-Gerat 041

Karl-Gerat силён но Побеждён!

Окт 13 • Военные, Гусеничные, Зарубежные Вездеходы • 1534 Просмотров • Комментариев к записи Karl-Gerat силён но Побеждён! нет

Самоходная мортира «Карл» выпускалась немецкой фирмой «РейнметаллБорзиг» с 1937 года. Машина оказалась не маленькой: снаряжённая масса превышала 50 тонн и могла забрасывать взрывчатые снаряды с различным наполнение весом до 2 тонн на расстояние в 3 километра, что очень впечатлило разработчиков. Поскольку перемещать орудие тоже было надо, потребовалось разработать самоходное шасси. В результате масса системы возросла в 2 раза.
Ходовая часть машины в стадии прототипа была гусеничной, с восемью опорными катками на каждом борту. В последствие, по требованию военных, инженеры изменили длину ствола для увеличения точности огня и дальнобойности, после чего самоходку запустили в мелкосерийное производство. Доподлинно известно, что удалось произвести шесть пушек Gerat 041, каждая из которых имела собственное название. В 194041 годах все они оказались в действующей фашисткой армии Германии. У новых орудий сделали по 11 катков на борт с индивидуальной подвеской на торсионах. Также планетарные редукторы движителей снабжались пневматическими приводами, а трансмиссия располагала тремя гидротрансформаторами последовательного включения (по тем временам это были революционные решения для техники вообще и тем более подобного рода). Для устойчивой стрельбы и сохранения подвески, днище самоходки опускалось прямо на грунт при помощи отдельного механизма регулировки клиренса (со временем этот механизм стали использовать еще более эффективно).

Бронированный корпус самоходного лафета мортиры был сварным и снабжался рёбрами жёсткости. Силовой агрегат применялся дизельный, жидкостного охлаждения. Самостоятельное передвижение «гусеничного вездехода» было возможно только на небольшие расстояния, ввиду малого запаса хода и скорости, также орудие имело малою маневренность с учетом размеров, низкую проходимость по слабонесущим грунтам или сложному рельефу местности. Поэтому в основном «Карлов» перевозили в разобранном состоянии по обычным либо железным дорогам.

Karl-Gerat силён но Побежден! Транспортировка к месту стрельбы по железной дороге.

Karl-Gerat силён но Побежден! Транспортировка к месту стрельбы по железной дороге.

Для железнодорожного перемещения разработали специальные платформылафеты, орудие заезжало между платформами и поднимало (как и опускало раньше днище на грунт) гусеничную подвеску повисая между поворотными муфтами двух вагонов (смотрите фотографию).
Одно из применений мортир состоялось на «Линии Молотова» в районе Брестской крепости в 1941 году, и было очень смертоносным для пограничных рубежей Красной Армии, хотя выпущено было лишь около 30 снарядов. Помимо этого второе применение в районе действия 51 Перекопской дивизии. В результате сильнейшего артобстрела командующий генерал Цирульников П.Г. принял решение, о высадке немедленного десанта на другой берег Дуная с целью уничтожения батареи противника, где также была обнаружена подобная артиллерийская установка. Рота 79го погранотряда, взвод МоряковДунайцев и Рота 51й стрелковой дивизии разгромила батальон охранения и личный состав 2х батарей. В расчет орудия «Карл» по донесениям Красноармейцев входило не менее 30 человек и «специальная подъемная установка для заряжания снарядов».
Малая мобильность орудия вызывала у немецкого командования сомнения по поводу их дальнейшей эксплуатации. Однако, позднее, после модернизации, эти пушки вели огонь по Севастополю с целью сокрушить мощную береговую артиллерию Малахова Кургана. Ближе к концу войны две установки стали трофеями армии США, одна досталась Победоносным Бойцам Советской Армии. Судьба остальных точно не известна.

октябрь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »