Советский первенец. Танк Рено Русский парад, Москва, Красная площадь

Советский первенец

Окт 12 • Военные, Гусеничные, Советские Вездеходы • 1758 Просмотров • Комментариев к записи Советский первенец нет

Танк Русский Рено
В марте 1919 в боях с войсками белогвардейского генерала Деникина Антона Ивановича под Одессой Красная Армия в результате смелой атаки отбила несколько бронетанков Renault FT17. Одну из бронемашин решили отправить вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову (Ленину), как подарок с тонким намеком, принять решение, что делать с трофеями?
Весной восемнадцатого года, выступая перед рабочими и крестьянскими депутатами на съезде, Владимир Ульянов сказал: — В войне побеждают те, у когоотличная техника, отменная организованность и военная дисциплина. Без современных машин, без дисциплины жить в современном обществе нельзя. Или надо овладеть надежной техникой или проиграть.

Сказанное отражало главноемолодой Советской стране нужно совершенное по тем временам оружие.

Советский первенец. Танк Рено Русский, погрузка на транспортную платформу

Советский первенец. Танк Рено Русский, погрузка на транспортную платформу

Теперь появилась отличная возможность осуществить задуманное. Получить танк Рено было большой удачей, бойцов и командиров участвовавших в захвате ценного трофея представили к государственным наградам и другим поощрениям. О таких аппаратах Красная Армия могла только мечтать. Ленин незамедлительно дал указание, об организации собственного производства используя трофейные образцы в качестве примера. Осенью 1918 один экземпляр трофея был доставлен в Нижний Новгород и передан на Сормовский завод. Созданное конструкторское бюро под руководством инженера Николая Хрулева немедленно приступило к работе. К сентябрю 1920 года первая Советская бронемашина выехала из главных ворот Сормово. В отчете комиссии завода по приемке новой боевой единицы говорилось, что танк успешно прошел все испытания, надежен и полностью готов к участию в боевых операциях.

Советский первенец. Танк Рено Русский, испытания, преодоление рва.

Советский первенец. Танк Рено Русский, испытания, преодоление рва.

Особых изменений танк не претерпел, однако русские инженеры внесли некоторые усовершенствования в конструкцию: усилили броню, дополнили орудие спаренным пулеметом, заменили двигатель на более мощный. За полтора года Сормовци смогли изготовить 15 машин. Все выпущенные танки получили собственные имена «Борец за свободу тов. Ленин», «Парижская коммуна», «Пролетариат», «Победа» и т.д.
Ни один Русский Рено так и не поучаствовал в боевых действия гражданско войны по причине ее окончания полной победой Красной Армии, но так или иначе начало танкостроения в молодой Советской стране было положено.
Легкий танк РЕНО РУССКИЙ Боевая масса7 тонн, экипаж2 человека, вооружениеорудие 37 мм и спаренный пулемет 7,62 мм установленные во вращающейся башне, двигатель34 л.с., максимальная скорость8 км/ч.

октябрь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »