Шупальцы Спрута 125 калибра. САУ 2С25 Спрут-СД

Щупальцы Спрута 125 калибра

Апр 11 • Вездеходы России, Военные, Гусеничные, Советские Вездеходы • 933 Просмотров • Комментариев к записи Щупальцы Спрута 125 калибра нет

В 90е годы прошлого века Волгоградский тракторный завод используя удлиненную версию БМД третьей модификации (БМД3) создал новое самоходное орудие 2С25, более известную под названиемСпрутСД”. Свое начало разработка ведет еще с 70г годов: основой для нее стал легкий танк, маркируемый в военных документах как объект 934. Изначально решение было предназначено лишь для десантников, ведь ее габариты и вес позволяли удобно десантировать установку на парашюте с грузового самолета. На данный момент создатели позиционируют ее как более универсальное решение, которое также может дать преимущество морской пехоте при противодействии танковым соединениям противника или штурме береговой линии. Вездеход обладает положительной плавучестью и возможность ведения орудийного огня в надводном положении.
Генеральным конструктором шасси стал Андрей Викторович Шабалин, а пушку создавали в Екатеринбурге на девятом артиллерийском заводе. Первые образцы создавались еще на базе немного устаревшей на тот момент БМД2 в 1982 году. Изначально многие скептически относились к перевозке орудия калибра 125 мм, но практика отвергла все сомнения и показала практическую эффективность машины при решении широкого спектра задач. Затем инженеры получили доступ к чертежам 934го объекта, который гораздо лучше подходил в качестве базовой модели. На адаптацию всех решений у конструкторов ушло два годав 1984 году выпущен первый макет самоходной пушки в натуральную величину.

Еще год ушел на получение отмашки от высших структур военного руководства: в 1985м модель наконец одобрили и в 1986м началась полномасштабная разработка первого прототипа.Также для нее начали создаваться новые средства десантирования с помощью самолета Ил76. На момент первого испытания орудия 125миллиметровая пушка в сочетании с новой системой управления огнем показала отличную кучность стрельбы. На данный момент новейшая ее модификация показала результаты, гораздо превосходящие по точности новый танк Т90. Кризис 1998 года серьезно ударил по конструкторам, но создание САУ было возобновлено и закончено в 2004 году. В 2006м приказом тогдашнего Министра обороныСтрутСДблы принят на вооружение в войска Российской Федерации. На данный момент разрабатывается обновленная версия САУ, в которой установят новое оборудование и устранят недостатки.

апрель 2016. Дмитрий Владимирович для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »