Черная антилопа Сербский броневик palanca negra

Черная антилопа

Ноя 14 • Вездеходы Фото, Военные, Зарубежные Вездеходы, На колёсах • 1382 Просмотров • Комментариев к записи Черная антилопа нет

В 2014 году сербская компания Azimuth DPS представила на суд военной общественности новый бронированный автомобиль под поэтическим названием «Palanca Negra», что в переводе означает Черная антилопа. Этот вид антилоп, которые имеют биологическое видовое название «гигантская сабельная антилопа» обитают на африканском континенте. Конспирологи сразу увидели связь между названием и назначением нового образца техники. Главным потребителем броневика, представленного на военной выставке, является Африка, а именно Ангола. Этим «любители» поиска заговоров и объясняют столь необычное для брутальной техники название.

Стоит отметить, что данная фирма никогда прежде не занималась выпуском военной техники, и данный броневичок стал для них первым блином, который не сказать, чтобы стал комом, но и нельзя сказать, что машина произвела фурор.

По оценкам экспертов в области военной техники машина не представляет собой ничего оригинального. По своим характеристикам броневик относится к классу легких БТР, которые способны нести на своем борту десант. Всего внутрь «черной антилопы» в полном боевом оснащении помещается четыре человека, производитель же заявляет о возможности размещения шести десантников. Снаряженный вес машины составляет примерно 5 тонн, при этом присутствует защита, выполненная по требованию стандарта STANAG 4569 второго уровня.

Второй уровень защиты обеспечивает надежную защиту от попадания пули, бронебойно-зажигательного снаряда, осколков. Если внимательно рассмотреть носовую часть бронемашины, то будет заметна попытка вынести передние колеса за пределы корпуса, а носовая часть днища имеет укрепление. Скорее всего, уровень защиты машины соответствует не просто уровню 2, но 2а, что обеспечивает защиту от разрыва снаряда мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте.

Базовая комплектация автомобиля включает в себя простой боевой модуль в виде открытой пулеметной турели с диаметром патрона в классические 7,62 мм. Конструкция предполагает дальнейшую модернизацию боевого орудия для дистанционного управления. Также броневик может комплектоваться гранатометом или противотанковым комплексом. Интересной деталью является применение компьютерного монитора в качестве зеркала заднего вида, что позволяет сделать вывод о последующей модернизации машины для ее большей автоматизации.

Производитель полностью отказался от решетки радиатора, оставив в качестве системы охлаждения два активных вентилятора, располагающихся на наклонной поверхности капота. Это решение обеспечивает безопасность, поскольку предотвращает возможность попадания пули в радиатор. Единственной недоработкой систем охлаждения является отсутствие защиты решетки вентилятора, что может привести к случайному попаданию осколков.

Сербский броневик Palanca Negra, имеющий полный привод, разработан для выполнения боевых задач, доставки боевых сил к месту дислокации. Машина может использоваться миротворцами для борьбы с террористами или для разгона митингующих.

ноябрь 2016. Киблицкий Артем Русланович для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »