Буран занесет Россию. Снегоход Буран

Снегоход Буран РМЗ-640

Фев 25 • Русские Снегоходы • 1366 Просмотров • 1 комментарий к записи Снегоход Буран РМЗ-640

Машиностроительная отрасль СССР не могла похвастаться качественными снегоходами или аэросанями, которые выходили большим тиражом и были доступны рядовому потребителю. Возможно, проблема была даже не в самой промышленности: анализируя характеристики прототипов и вышедших моделей можно прийти к выводу, что отсутствие реальной заинтересованности государства стало тому виной. Хорошие снегоходы, как для страны с полной изоляцией от западных наработок, в СССР были и самый известный из них — это Буран”.

Снегоход Буран надежный помощник Народов Севера

Снегоход Буран надежный помощник Народов Севера

Создание снегохода началось в конце 60-х годов, а первую партию машин удалось поставить уже 1971-м. В основе решения была применена простая и эффективная компоновка: одна поворотная лыжа комбинировалась с двумя гусеницами, что давало запас проходимости при прохождении оврагов и лесных чащ. В качестве силового агрегата выбран проверенный двигатель РМЗ-640 с высоким крутящим моментом: его мощности было достаточно для того, чтобы буксировать тяжелые сани. Заявленная масса буксируемого груза составляла в первых моделях до 250 кг. Первая ревизия снегохода отлично показала себя не только при охоте, обслуживании производства и хозяйства, но и при подготовке горнолыжных курортов. Ширина гусениц позволяет затрачивать почти вдвое меньше топлива по сравнению с обычным снегоходом, укатав ту же площадь трассы.


Еще статья о снегоходе Буран


Производству снегоходов удалось пережить страну, в которой они создавались: машиностроительный завод в Ярославле преобразовался в НПО Сатурн” и приступил к модернизации линейки. На данный момент производится три варианта снегохода Буран”: базовая, расширенная и удлиненная. Первая практически не отличается от оригинала — немного доработаны комплектующие, обновлен дизайн, но все осталось на своих местах. Расширенная же версия комплектуется 4-тактным двигателем KOHLER (США) объемом 725 см3 и располагает большим ресурсом и надежностью. В некоторых источниках эта модификация маркируется как Буран 4Т”. Удлиненная версия предлагает увеличенную площадь соприкосновения с поверхностью за счет увеличения габаритов гусениц: это повысит проходимость и позволит брать с собой пассажира — в базовой версии места хватит лишь на одного человека. Цены на каждую из версий крайне демократичные и колеблются от двух до трех сотен тысяч рублей.

январь 2016. Дмитрий Сушинский для Новости 94

Похожие Записи

Один ответ на Снегоход Буран РМЗ-640

  1. Алекс:

    Снегоход за счёт двугусеничной компоновки стал широко популярен при подготовке лыжных трасс в России и СНГ для спортшкол и полупрофессиональных соревнований по лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию. Широкий гусеничный след позволяет укатывать большую площадь при меньшем количестве пройденных километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »