СТЗ-5 Настоящий Сталинец

СТЗ-5 Настоящий Сталинец!

Июн 5 • Вездеходы, Военные, Гусеничные • 3590 Просмотров • Комментариев к записи СТЗ-5 Настоящий Сталинец! нет

СТЗ-5 «Сталинец»

В июле 1932 года на Тракторном заводе г.Сталинграда, который на тот момент только набирал производственную мощность, началась разработка трактора на гусенице. Планируемая мощность составляла более 55 л.с. В.Г. Станкевич, который руководил проектом, разработал идею того, как сделать этот трактор универсальным.

В ходе различных испытаний в 1935 году была спроектирована и выпущена первая линейка образцов СТ3-5, в дальнейшем получившая название СТ3-5 «Сталинец». 16 июля 1935 года опытный образец СТ3-5 был впервые представлен на суд высокого руководства, в том числе И.В.Сталину. Представители Политбюро имели честь проехать по полигону в кузове СТ3-5, после чего проект был полностью одобрен. Уже в 1936 году были устранены все недостатки, но для того, чтобы наладить и подготовить производство, ушел еще год.

И лишь в конце 1937 тягач СТ3-5 был запущен в серийное производство. Как говорилось выше, имя «Сталинец», СТ3-5 получил лишь на этом этапе.

Стоит отметить, что СТ3-5 был гораздо больше и массивнее своего предшественника «Комсомольца». Тягач оснастили карбюраторным двигателем с четырьмя цилиндрами. Удивителен тот факт, что СТ3-5 мог работать практически на любом виде топлива. Еще на этапе проектирования перед конструкторским бюро поставили задачу – узлы должны быть универсальными и подходить от сельскохозяйственного пахотного трактора СТ3-3, который разрабатывался параллельно с СТ3-5. Именно поэтому тягач СТ3-5 был оснащен техническими возможностями, которые не соответствовали его первоначальной задаче – применение в вооруженных силах Красной Армии.

Технико-ходовые характеристики СТЗ-5 «Сталинец»

Ордена Ленина Сталинградский-Волгоградский тракторный завод. Реактивный Минамет Катюша на Сталинец СТЗ-5 НАТИ

Ордена Ленина Сталинградский-Волгоградский тракторный завод. Реактивный Минамет «Катюша» на Сталинец СТЗ-5 НАТИ

Тягач-трактор был произведен на стандартной основе артиллерийских тягачей. Двигатель разместили между посадочным местом начальника экипажа, который занимался буксировкой орудия, и сиденьем механика, который также выполнял роль водителя тягача. Бак с топливом разместили сзади кабины. СТЗ-5 был оборудован грузовым местом. Борта могли по необходимости откидываться. А тент из брезента для установленного орудия имел возможность убираться.
Как ранее было отмечено, на борту СТЗ-5 был установлен двигатель, который имел возможность заправляться несколькими видами топлива. Запускался двигатель с помощью электростартера или с помощью специальной рукоятки. Уникальным техническим решением для того времени являлась установка на ходовую ось четырех прорезиненных опорных катка, а также запас в два дополнительных поддерживающих.
СТЗ-5 «Сталинец» в ходе испытаний приобрел отличный клиренс и возможность преодолевать пересеченную местность, а также рвы и канавы глубиной до одного метра. Такими ходовыми параметрами не мог похвастаться ни один тягач-предшественник. СТЗ-5 имел возможность транспортировать не только артиллерийское орудие, но и иные крупные грузы и людей. И не маловажный нюанс – тягач за счет широких гусениц мог передвигаться по любому грунту.

Максимальная скорость тягача, с установленным на его борту орудием составляла 14 км/ч, а по мягкому грунту – 10 км/ч.

Что касается его грузоподъемности, то его возможности доходили до 5 тонн.

Победы!

Тягач-трактор СТЗ-5 побил все рекорды серийного производства. До начала войны Сталинградским заводом было произведено более трех тысяч тягачей этого типа. Начавшееся производство в 37 году, не останавливалось вплоть до 42 года, когда фашистские захватчики прорвались на территорию завода и частично его уничтожили. В послевоенное время завод был восстановлен и смог выпустить еще 9944 модели этого трактора. Но даже такое количество выпущенных моделей, не смогло перекрыть всю потребность в гусеничных тракторах, так необходимых Советской армии.

июнь 2015. Влад Савчинский для Новости 94

Читайте пожалуйста интересную статью о Сталинградском тракторном заводе (нажмите название или картинку)

ОРДЕНА ЛЕНИНА СТАЛИНГРАДСКИЙ-ВОЛГОГРАДСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД — ФЛАГМАН СОВЕТСКОГО ВЕЗДЕХОДОСТРОЕНИЯ

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »