Тонкости выбора снегохода

Тонкости выбора

Янв 15 • Вездеходные Гусеничные Движители, Все о снегоходах, Зарубежные Снегоходы, Русские Снегоходы • 1359 Просмотров • Комментариев к записи Тонкости выбора нет

Если существует необходимость того, чтобы в снегоходе были мощный двигатель, качественная подвеска и не слишком внушительная масса, то необходимо сделать выбор в пользу Спортивной разновидности изделия. Правда, у такого «снаряда» есть, как минимум, один весьма ощутимый недостаток – он посредственно передвигается по местности, усыпанной очень большим количеством снега. Причина этого кроется в не слишком длинной и узкой гусенице. Также такие снегоходы с большим трудом передвигаются в условиях лесной местности.

Тонкости выбора. Yamaha серии FX Nytro

Тонкости выбора. Yamaha серии FX Nytro

Зато на них очень комфортно передвигаться, скажем, по гладкому водоёму. Даже со скоростью около двухсот километров в час. Посадочное место только для одного пилота. Касательно скорости нужно дополнить, с такой скоростью может ездить только очень подготовленный пилот, желательно имеющий спортивную квалификацию. Дополним этот раздел не большим списком моделей: серия спортсменов от BRP Lynx Rave c различной кубатурой от 550 до 1200 см.куб, Polaris IQ TURBO DRAGON, Yamaha серии FX Nytro, Arctic Cat серии ProCross.

В отличие от спортивных, Туристические снегоходы являются двухместными, легко разместяться и трое не очень крупных путешественников. На таких машинах можно без особых проблем и с большим комфортом передвигаться по пересеченной местности. За комфорт приходится расплачиваться значительным весом снежного вездехода. Поэтому, если подобный снегоход, все-ж таки увязнет в снегу, вытащить его будет весьма проблематично, наличие лебедки будет очень полезным. Специалисты рекомендуют приобретать туристический снегоход той категории людей, которые не могут похвастать внушительным опытом управления. Скорость для туристов не самый главный показатель поэтому разогнаться до ста двадцати километров в час будет более чем достаточно. В России популярны:  Arctic Cat TZ1 Turbo LXR, Lynx Adventure Grand Tourer, Ski-Doo Grand Touring, Polaris TRAIL TOURING, Yamaha Bravo 250 T, Yamaha RS Venture, РМ ТАЙГА СПУТНИК 500.

Семейство снегоходов Alpina. Alpina SHERPA 1.6L Ti-VCT 16-valve тягач для двух пассажирских саней

Семейство снегоходов Alpina. Alpina SHERPA 1.6L Ti-VCT 16-valve тягач для двух пассажирских саней

Если потребителю необходим аппарат, оснащенный широкой гусеницей, то ему лучше всего приобрести Утилитарный снегоход. «Запряжной» сможет преодолеть даже самые непроходимые и огромные сугробы средней полосы России. Еще одним несомненным плюсом данной разновидности снегохода является способность перевозить внушительные (до 500 кг) грузы на прицепных санях или волокушах. Правда скорость такие снегоходы развивают относительно невысокую (100-120 км.ч.). Из основных участников Российского рынка можно выделить только четыре модели: Alpina SHERPA, старый — добрый Буран, отечественную новинку Беркут и популярную Yamaha V540.

Горные снегоходы, обладающие самыми длинными и широкими гусеницами, широкими лыжами слывут большими «проходимцами» в тяжелых условиях гарных склонов и перевалов.

Тонкости выбора. Polaris RMK 155

Тонкости выбора. Polaris RMK 155

Распределение нагрузки у них организованно так, чтобы горный вездеход не закапывался гусеницей в снег при подъеме на склон, а за счет узкого расположения лыж можно двигаться в гору «галсами» (зигзагообразно). Также горники могут похвастаться неплохими показателями скорости на прямых участках. Горные снегоходы в России мало популярны из-за подготовленных курортов для экстрималов высокогорного катания, однако несколько моделей все-же стоит выделить: Polaris серии RMK со 155 гусеницей, Bombardier Ski-Doo серии Summit с различной кубатурой и длинной гусеничного полотна, Arctic Cat серии M встречается с турбированным мотором и длиной гусеницы до 162 дюймов, Yamaha Mauntain Max 700.

Тонкости выбора. Snow Hawk 600 HO

Тонкости выбора. Snow Hawk 600 HO

В одном рядом с горниками стоят Одноколейные спортивные снегоходы. Обладая только одной лыжей и одной гусеницей они повторяют мотоциклетное управление корпусом пилота и являются самыми экстремальными из всей линейки снегоходов. По сравнению с ними, все перечисленные категории снегоходов включая горные и спортивные попадают в класс туристических и утилитарных. К сожалению, Спортивно-Спортивные (назовем из так) снегоходы не так популярны в обществе и производятся в настоящее время только одной компанией AD Boivin Канада. В прошлом были и другие производители, например Американский Sno-Blazer. На рынке представлены модели Snow Hawk 600 HO, Snow Hawk 800 HO, Snow Hawk 900 HO.

Сравнительно недавно появились новые модификации Спортивных-Спортивных снегоходов. Донором для создания таких снегоходов являются кроссовые и эндуро мотоциклы. Таким образом экстремальные мотоциклисты получили возможность эксплуатировать своих «железных коней» круглый год с достаточной экономией средств. Ведь теперь нет необходимости покупать дорогой снегоход, искать место для его стоянки и нести другие расходы связанные с обладанием второй единицы техники.Конкурентами на этом рынке выступают Канадский AD Boivin Explorer, Американские Timbersled Mountain Horse и Frozenmoto.

Нельзя не упомнить о самых маленьких… снегоходах. Детские снегоходы очень востребованы в снежных странах: Канаде, Северной Америке, а теперь и в России. Все производители снегоходов, включая одноколейные от AD Boivin, производят детские модели снегоходов.

Тонкости выбора. Hawk Junior 120

Тонкости выбора. Hawk Junior 120

Конечно, скорость и проходимость у таких снежных вездеходов не высоки, в целях безопасности юных пилотов. Но разве в этом дело? Количество радости и удовольствия от катания на таком снегоходе превосходят все ожидания родителей. Существует много спортивных школ по всему миру приобщающих подрастающее поколение к здоровому образу жизни и правильному управлению снегоходом. В России для детей производятся снегоходы Рыбинским заводом под маркой Русская Механика модель Тайга РМ Рысь, поставляются все известные иностранные марки, активно присутствует Китайский мотопром: Arctic Cat Sno Pro 120, Polaris 120 в четырех моделях, Yamaha SRX 120, AD Boivin Snow Hawk Junior 120, китайские перечислять не будем.

Полноценный снегоход или даже снегоболотоход можно организовать из обычного автомобиля используя гусеницы устанавливаемые прямо на колеса за 15 минут — Track N Go — такие предлагает только все та-же Канадская компания AD Boivin,  либо «треугольники» вместо колес Американские Mattracks, Российские ВГД или бесконечное множество Китайских аналогов. Также существуют гусеничные платформы с полной установкой автомобиля: Егоза и Метелица.

На выбор подходящего снегохода самое прямое влияние оказывает то, в каком окружении его собирается использовать потребитель. Если изделие планируется использовать в условиях мегаполисов, то гусеница внушительных размеров ему не потребуется. Поэтому, смело можно приобретать спортивный или же туристический снегоходы.

А вот если нужно будет ездить на снегоходе по очень заснеженной местности и по глубоким сугробам, то лучше всего остановиться на утилитарном снегоходе или горном. Потому что и спортивный, и туристический аналоги в подобной труднопреодолимой местности легко могут увязнуть. А горному или утилитарному снегоходу это не позволит сделать наличие широкой гусеницы. Помимо прочего, утилитарные снегоходы отлично подойдут для рыбалки и охоты. Что касается спортсменов и заядлых или профессиональных мотоциклистов, то конечно именно для них производится снегоход Snow Hawk и конверсионные гусеничные комплекты для мотоцикла.

Но если человек, покупающий снегоход, живёт в регионе, для которого характерна суровая и снежная зима, ему необходимо приобретать исключительно горный тип изделия.

При покупке снегохода лучше всего не пожалеть денег и обзавестись новым. Если же человек принял решение стать владельцем б/у снегохода, то его лучше всего приобретать у человека, которому можно доверять или воспользоваться услугами опытного диагноста. В противном случае, есть весьма высокая вероятность того, что ценителю снегохода достанется не слишком качественный товар.

январь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »