Тигры для Ворошилова. Panzerkampfwagen VI Tiger. Pz.Kpfw.VI. Sd.Kfz.181. Tiger Ausf.H1

Тигры для Ворошилова

Мар 4 • Военные, Гусеничные, Зарубежные Вездеходы • 1565 Просмотров • Комментариев к записи Тигры для Ворошилова нет

Panzerkampfwagen VI — серия тяжелых немецких танков времен Второй Мировой войны, которая повлияла как на ход конфликта, так и на развитие направления в целом. В начале полномасштабных конфликтов танки не имели аналогов на Восточном и Западном фронтах, да и в Африке достаточно удачно вели боевые действия. В историю машины вошли под названиями Тигр” и Тигр ІІ”, до сих пор являясь предметом изучения историков и знатоков по оружию.

Тяжелые танки в 30-х годах являлись главной проблемой нарастающего военно-промышленного комплекса Третьего Рейха. У главных конкурентов за распределение сфер влияния на материке (Франции и СССР) уже были свои прорывные решения, потому Гитлер заказал конструкторам из бюро Адерса создание Тигра”. Спешка немного спала после того, как Германия без особого труда вторглась в Польшу — командиры отмечали, что в таких операциях чрезвычайно большое количество тяжелых танков будет только вредить успехам других подразделений. Тем не менее, план Барбаросса” уже начался, а полноценного аналога советскому КВ-1 и французскому Char B1 еще не было. Первые прототипы было решено представить к маю 1942 года, с чем у Хеншеля и Порше справится получиться. Последний, не смотря на откровенную симпатию фюрера проиграл конкуренцию из-за более сложной конструкции — Тигров” на этом заводе выпустили всего 5 штук.

Тигры для Ворошилова. Победители Красноармейцы осматривают трофеи. Panzerkampfwagen VI Tiger. Pz.Kpfw.VI. Sd.Kfz.181. Tiger Ausf.H1

Тигры для Ворошилова. Победители Красноармейцы осматривают трофеи. Panzerkampfwagen VI Tiger. Pz.Kpfw.VI. Sd.Kfz.181. Tiger Ausf.H1

Танк совмещал в себе достаточно прочную броню (лобовая 100 мм!) и мощное орудие калибром 88 мм, помимо этого вездеход оборудовался противопехотной мортирой для поражения живой силы противника в случае гранатной опасности в ближнем бою. Танк оказался довольно манёвренный для своего немалого веса в 55 тонн. Огромным плюсом конструкторов было значительное упрощение управления танком в целом: в первых Тиграх” она не сильно отличалась от автомобилей. Это существенно сэкономило время на подготовку водителей, а подобную компоновку стали применять все машиностроители в своих послевоенных моделях. Соотношение живучести и огневой мощи танка было крайне высоким: задокументированы случаи, когда один подбитый Тигр” отразил атаку полусотни советских легких танков, а другой своим ходом уехал на ремонт с поле боя после 220 попаданий противотанкового ружья, 15 попаданий снарядами до 57 мм и 10 попаданий из орудия калибром 76 мм.

Тигр 2 он же Королевский танк, выпущен под занавес войны, такими ходовыми характеристиками не обладал, так как из-за увеличения толщины брони до 150 мм (лобовая), имел значительно больший (на десять тонн) вес при той же мощности двигателя. Несомненным плюсом было более мощное вооружение — калибр орудия сохранился а вот длинна увеличилась на 15 см, но вторые Тигры” легко поражались множеством орудий (новинки поступали на вооружения всех участников антигитлеровской коалиции) и переломить ход войны не смогли — их выпуск пришелся на середину 1944 года.

февраль 2016. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »