34-ка — Символ Великой Победы

Фев 3 • Видео Вездеходов, Военные, Гусеничные, Советские Вездеходы • 1382 Просмотров • Комментариев к записи 34-ка — Символ Великой Победы нет

Создан для войны
Т34самый массовый танк РККА, относящийся к классу средних танков. По мнению немецкого командования являл собой «замечательный образец наступательного оружия» благодаря оптимальному сочетанию бронирования, маневренности и вооружения.

Работа над боевой машиной начиналась с прототипа А32, разработкой которого руководил инженер М.И. Кошкин. К лету 1939 года, когда вероятность начала новой мировой войны была очень высока, конструкторы отправили на испытания первый опытный образец. На тестах его соперником был другой прототип колёсногусеничный А20, который уступил своему сопернику. Итог испытаний был таков: А32 приняли на вооружение, дав наименование Т34.

Главным достоинством «тридцатьчётверки» стал дизельный силовой агрегат с рекордной по тем временам экономичностью. Благодаря большим каткам и широким гусеницам танк обладал отменной проходимостью. Вообще сложно сказать чтолибо новое про такую легендарную машину, но мы попробуем сделать это без лишних дифирамбов и эмоций.

Первые образцы Т34, которые встретили Великую Отечественную войну, были оснащены 76миллиметровым орудием. Сначала это была пушка Л11, а затем более новая Ф34. В самом начале войны почти тысяча «тридцатьчетвёрок» была уничтожена бомбёжками и артобстрелами, так как попала под вероломный удар гитлеровцев в силу не самой разумной дислокации. Также маневренность машин в бою оказалась несколько хуже предполагаемой изза задержек в работе трансмиссии.

34-ка - Символ Великой Победы. Т-34-76. Т-34-85.

34-ка — Символ Великой Победы. Т-34-76. Т-34-85.

Четырёхскоростная коробка передач не давала таких же возможностей для маневрирования, какие имели немецкие танкисты с 10скоростными трансмиссиями. Коробка Переключения Передач отечественного производства оказалась просто неудобной. Один из участников Великой Отечественной Войны вспоминал: «Чтобы переключить ступень, нужны были значительные усилия. Механикводитель выводил рычаг переключения в требуемую позицию и начинал тянуть, а я (стрелокрадист) бросал связь и пулемет чтобы помочь водителю. Только после нескольких секунд вибрации скорость переключалась. Любой марш Т3476 целиком складывался из подобных тренировок».

Значительного превосходства Т34 добивался только при ведении боя на действительно сложном бездорожье, где аналогичным немецким бронемашинами ловить становилось нечего.

В ответ нашему танку немцы в 1941 году подготовили ответ с более мощным и дальнобойным орудием Panzerkampfwagen IV, что в свою очередь потребовало замены 76-и мм орудия на более сильное.

Глубокая модернизация

В сложившихся обстоятельствах, и с учетом значительных потерь танкистов изза техники, и недостаточной выучки, нужна была коренная модернизация среднего танка. И она воплотилась в модификации Т3485. Последняя цифра, как вы уже догадались, означает калибр бортового орудия.

В первую очередь конструкторы избавили «тридцатьчетвёрку» от такого досадного порока как теснота, что позволило полностью разделить обязанности членов экипажа. Однако, главная черта танка, способная нанести ему вред, осталась. Это кормовое расположение агрегатов трансмиссии. Немного увеличилась база, а передние катки перегружались возросшей массой башни, возникла опасность втыкания орудия в грунт при спуске со склонов. Иногда машины изза этого застревали.

34-ка - Символ Великой Победы. Музей Истории Танка Т-34 в д.Шолохово, Дмитровское шоссе

34-ка — Символ Великой Победы. Музей Истории Танка Т-34 в д.Шолохово, Дмитровское шоссе. Надпись под танком:
«…Я застыл, как забытый бой.
Пламенеют мои бока.
Человек, ты узнал меня?
Я – любовь,
воскресшая на века…»
Михаил Анчаров, поэт-танкист:

Ходовая Тридцатьчетверки осталась прежней, потому от продольных раскачиваний корпуса в динамике избавиться не удалось. Этот порок подвески остался. Размещение отделения экипажа  в передней части вездехода усиливало тряску, сбивавшую прицелы пулемётов и орудия. У наводчика доступ к орудию для перезарядки затруднялся изза недоработкиинженеры не продумали специальную полку в башне. Стоять было тоже неудобно, ведь в качестве опоры выступали ящики с боекомплектом.

Итоги

Имеющиеся недостатки не делали танк бесполезным. Опытный экипаж мог научиться использовать их во благо или хотя бы свести к минимуму. Благодаря простоте ремонта техники и понятным органам управления вкупе с достаточной защищённостью от вражеского огня танкисты сеяли в рядах противника панику. Кроме того, Т34 стал базой для других машин специального назначения, включая огнемётный танк.

Памятники легендарному танку — символу Великой Победы Советского Народа над немецко-фашистскими захватчиками  установлены по всей стране и за рубежом. Цветы у этих памятников можно видеть не только в праздничные дни!

В 1945 Уинстону Черчиллю задали вопрос: Какое оружие Вы считаете самым лучшим? Черчилль ответил: «Их было три. Английская пушка, Русский танк Т-34 и Немецкий «мессершмит».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ТАНКИСТАМ — ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »