Тайфун с Урала. Урал-53099 Тайфун-У

Тайфун с Урала

Апр 8 • Вездеходы России, Вездеходы Фото, Военные, На колёсах • 2326 Просмотров • Комментариев к записи Тайфун с Урала нет

Новое поколение бронеавтомобилей
Урал-53099 «Тайфун-У» это бронированный полноприводный вездеход с обитаемым кузовом, предназначенный для использования в мотострелковых частях и как общевойсковой транспортный автомобиль. Возможно также использование машины в качестве разведывательной или штабной. Грузовик проходит испытания на территории Южного военного округа с лета 2015 года.

По своей защищённости и оснащению вездеход может быть отнесен к классу лёгких бронетранспортёров. Что изменилось в машине по сравнению с макетными образцами? Удалось вписать автомобиль в допустимые габариты железнодорожного транспортирования, вырос объём бронирования, повышено качество деталей и сборки. Изменена форма и размер дверей в сторону уменьшения размера и веса. В кормовой части появилась аппарель для посадки и высадки солдат.

Грузовик прошёл все мыслимые беговые и боевые испытания. Его броня признана эффективной против пуль калибра 7,62 мм, но при желании толщину бронирования можно увеличить, что даст защиту уже от зарядов калибра 12,7 мм. Каждый автомобиль прошёл 50 000 километров, обстреливался из разных видов оружия, под ними проводились подрывы мин и снарядов. Колёса вездехода «Тайфун-У» также являются пулестойкими.

У Тайфуна-У есть брат — УРАЛ-4320-ВВ изготовленный по заказу Внутренних Войск МВД России, основным отличием является однообъёмный кузов.

Идёт разработка дистанционно управляемого модуля вооружения, основой которого станет пулемёт «Корд». Конструкция самого модуля пока неизвестна, так как «Урал» ещё не договорился с министерством обороны по этому вопросу. Впрочем, его прототип на выставке RAE-2015 уже показали. Как сообщили конструкторы, модуль может объединять пулемёт и автоматический гранатомёт и стрелять по 10 целям одновременно.

Мощь, маневренность, проходимость

Бронеавтомобили КАМАЗ. Автомобили КамАЗ история разработки, факты и много другое

Бронеавтомобили КАМАЗ. Автомобили КамАЗ история разработки, факты и много другое

Машину со сходным названием «Тайфун» делают и на КАМАЗе, но уральский вездеход отличается более мощной защитой. Объединяет вездеходы Тайфун-К и Тайфун-У наличие регулируемой независимой подвески боестойких колес, автоматической коробки передач, бортовой информационно-управляющей системы (БИУС). У прототипов броню изготовили с расчётом на крупнокалиберный пулемёт. Пробовали защитить лобовую проекцию опытной модели от 30-миллиметровой пушки, однако такой «панцирь» достаточно тяжел, и подразумевает применение дорогих композитных сплавов на керамической основе.

Тайфун-У имеет в конструкции больше отечественных запчастей и защищённость от подрыва у него немного лучше в том плане, что при наезде на мину передним колесом взрыв максимум разворотит капот, в отличие от КАМАЗа, у которого кабина нависает над передней осью. Между тем касательно силовой установки и ходовой части это всё тот же Урал-4320 с механической коробкой передач и двух режимной раздаткой. Тут принципиально не стали ничего менять, так как шасси уже проверено в войсках временем.

апрель 2016. Костин Константин Александрович для Новости 94

Происхождение слова Тайфун — или от Древне Греческого мифического чудовища, олицетворявшего бури и ветры — Тифон, или от Японского Taifu — сильный ветер.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »