Гигантский паук ломает деревья

Фев 20 • Видео Вездеходов, Зарубежные Вездеходы, Интересно! • 2056 Просмотров • Комментариев к записи Гигантский паук ломает деревья нет

Харвестер Паук — Harvester Aranha
Заготовка леса является важной отраслью промышленности и хозяйства любого государства, обеспечивает потребителей огромным количеством повседневных изделий. Удовлетворение потребности предприятий, которые выпускаю продукцию из дерева или целлюлозы стоит для некоторых компаний на первом месте. Ситуацией не могли не воспользоваться машиностроительные производства, выпускающие специализированную технику для этих целей.

Самым дорогим и важным элементом системы, которая занимается лесозаготовкой, являются харвестеры. Эти устройства, которые также называют лесозаготовительными комбайнами, спиливают ствол дерева и удаляют ветки. Именно эти машины придают дереву необходимую форму полуфабриката для какого-либо использования. По этой же причине требования к ним чрезвычайно высоки.

Конструкция харвестеров должна предусматривать повышенную проходимость, так как многие леса не отличаются идеальным рельефом. Некоторые ценные породы дерева и вовсе растут в горах, где обычная колесная, а порой и гусеничная техника попросту не сможет выполнять свои функции, ухабистый или болотистый рельеф просто не даст создать необходимое количество точек опоры.

Гигантский паук ломает деревья. Harvester Aranha - Шагающий вездеход

Гигантский паук ломает деревья. Harvester Aranha — Шагающий вездеход

Большинство харвестеров имеют многоколесную, либо гусеничную конструкцию, но такие решения не всегда подходят для решения задач в каждой отдельно взятой локации. Именно поэтому несколько разработчиков одновременно пришли к одной и той же мысли: создать шагающий харвестер. Больше всего в этом преуспела компания Plustech, которая является дочерним подразделением корпорации John Deere — гиганта машиностроительной отрасли в Северной Америке. Первая модель шагающего лесозаготовительного комбайна появилась 20 лет назад, но имела ряд существенных недостатков и была продуктом, скорее, экспериментальным.

Множество недостатков были исправлены в Harvester Aranha — новой модели, которая появилась позднее. Название Aranha переводится с латыни как паук” и он действительно обладает тремя парами полноценных лап. На их концах располагаются опоры, подобные тем, что используются на автомобильных кранах. Такая компоновка помогла решить множество проблем одним махом.

Во-первых, он работает независимо от ухабистости окружающей местности. Там, где колесный или гусеничных харвестеры не нашли бы необходимых точек опоры и начали бы раскачиваться, шагающая машина устойчиво стоит и выполняет свои функции. Во-вторых, на такой машине легко регулировать клиренс, что помогает в работе с поленьями разной длины — у конкурентов же, высота подъема увеличивается лишь с увеличением длины телескопического крана. В- третьих, шагающая машина максимально бережно передвигается по поверхности не ломая молодые побеги деревьев — практически как паук а иногда и человек…

Единственным недостатком такой машины стала дороговизна: на сегодня выпущено всего лишь несколько прототипов, а серийное производство так и не начали в связи с малым спросом лесозаготовителей. Тем не менее, концепт помог разработать перспективные системы стабилизации, которые до сих пор используются в новой технике John Deere.

февраль 2016. Евгений Агеев для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »