ЯГ-10 Автомобиль-Вездеход!

Июл 7 • Видео Вездеходов, Военные, Гусеничные, На колёсах, Советские Вездеходы • 3446 Просмотров • 1 комментарий к записи ЯГ-10 Автомобиль-Вездеход!

Как известно, первым отечественным грузовым автомобилем стал АМО Ф-15 (производившийся с 1924 г.). Отталкиваясь от этой модели, через год в Ярославле начали выпуск машины «Я-3». Постепенное совершенствование данного образца привело к созданию производившегося с 1929 г. «Я-5». Именно от него ведёт начало разработка целой вереницы моделей, как выпускавшихся серийно, так и оставшихся лишь опытными. Например, в 1931 г. на базе Я-5 создали и начали производить серийно трёхосный восьмитонник ЯГ-10 с колёсной формулой шесть на четыре. В свою очередь, через год ЯГ-10 преобразовали в первые автобусы ЯА-1 и ЯА-2. Появившись примерно семьдесят пять лет тому назад, эта конструкция так и не вышла за пределы мелкой серии. Более того, конструкторы даже не ставили претензий на зачисление его в ряд самостоятельных моделей, да и основные комплектующие поставлялись из-за рубежа.

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! На гусеницах

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! На гусеницах

Особенностью данного грузовика было введение ещё одной кормовой ведущей оси, что вызывалось стремлением обеспечить создание дешёвой полноприводной машины, способной проехать по самым скверным дорогам без использования сложных и дорогих компонентов типа шарниров. Добавим, что дополнительная ось способствовала ещё и росту грузоподъёмности. В длину ЯГ-10 достигал почти семи метров, ширина составляла 2,34 метра, высота 2,58 метра, клиренс – 320 мм. Шестицилиндровый карбюраторный мотор выдавал более девяноста лошадиных сил. В ходе испытаний обнаружилась масса проблем, которые были своевременно устранены на предсерийной стадии (выпускавшийся для потребителей вариант, например, имел т.н. демультипликатор, благодаря которому было можно усилить тягу на 40% на любой передаче). На предельной скорости 45 километров ЯГ-10 потреблял около полусотни литров на сто километров, с заправкой бака примерно 180 литров. В случае необходимости увеличить ходовые качества позволяли снимающиеся гусеницы. Поскольку двигатель был импортным, пришлось ограничиться мелкими сериями. Это обстоятельство, вместе с интенсивным использованием в военное время, привело к тому, что ни одного целого ЯГ-10 до 21 века не дошло.

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Насос

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Насос

Технологически от исходной «пятой» модели ЯГ-10 (без учёта лишней задней оси) отличался более крепкой рамой, которую держал дополнительный швеллер, приподнятым кузовом, агрегатами для перераспределения тяговой силы со среднего моста на кормовой, адаптацией карданных валов Мореланда, переработкой тормозного механизма, монтированием на всех замыкающих колёсах девандровских цилиндров.

Дублирование задней тележки с модели Мореланда и прямое задействование части его деталей является неопровержимым фактом, поскольку отражено то и другое в приложении к протоколу испытаний, подписанном основным конструктором автозавода. Мотивировалось копирование тем, что в приемлемый срок обеспечить изготовление некоторых частей необходимого уровня Ярославское предприятие не в состоянии, поэтому используются части с другой машины, за качество и надёжность которых ответственность с себя завод снимал. Очевидно, что главным фактором такого решения выступало отсутствие времени на полноценное проектирование и конструирование.

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Автобус на базе ЯГ-10

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Автобус на базе ЯГ-10

Важно подчеркнуть, однако, что если сравнивать с другими машинами, выпускавшимися тогда отечественными автопредприятиями, ЯГ-10 оказался ощутимым шагом вперёд. Производились на тот момент либо безнадёжно уже устаревшие модели, либо тоже копии, но менее совершенных машин. Шедшая параллельно разработка ГАЗ-ААА и АМО-6 отстала от ярославского образца на пути к воплощению почти на три года. Да, количество выпущенных в итоге «ярославцев» по нынешним меркам анекдотично, но и у других основных моделей того времени результаты оказывались сопоставимыми.

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Испытания гусеничных лент

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Испытания гусеничных лент

Если вернуться к пресловутому кормовому мосту ЯГ-10, то очевидно, что он имел в качестве прототипа стандарт, предъявлявшийся к грузовикам, заказываемым тогда британским министерством обороны, то есть вполне соответствовал самым лучшим требованиям своей эпохи. Раскачивающиеся на трубе башмаки удерживали середину рессор (каркасная труба шла от левого края машины до правого). Наконечники рессор посредством подсоединённых к шаровым опорам башмаков прикреплялись к чулкам мостовых полуосей. Данный принцип изначально ориентировался на перемещение по ужасным дорожным условиям, а если быть точнее — при полном отсутствии дорог в качестве вездехода.

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Зенитка 76мм. Парад на Красной Площади

ЯГ-10 это Автомобиль-Вездеход! Зенитка 76мм. Парад на Красной Площади

Испытания ЯГ-10 проходили в конце осени 1931 г. по укороченной программе. Удалось, однако, в первые же два дня по чрезмерной шумности трансмиссии распознать некачественную регулировку закрепления шестерёнок. Детальный осмотр на третий день пробега выявил слабость некоторых рессор и карданных шарниров. Потом последовали другие пробеги и новые выявленные «детские болезни». Удалось обнаружить и сильную сторону – выезд из грязевого увязания без посторонней помощи, с использованием только усиливающих сцепление предметов (веток). Фордовская машина на том же маршруте оказалась бессильной, пришлось использовать тягач.

 июль 2015. Хренова Екатерина Николаевна для Новости 94

Читайте пожалуйста интересные статьи по этой теме:

Грузовые автомобили СССР

ЯРОСЛАВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД И ЕГО ПРОШЛОЕ

ЗИЛ-Э167 – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЕЗДЕХОД ИЗ ШЕСТИДЕСЯТЫХ

АВТОМОБИЛИ КАМАЗ: ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ, ФАКТЫ И МНОГО ДРУГОЕ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЕЙ КАМАЗ СЕМЕЙСТВА МУСТАНГ. МОДЕЛИ 6350/63501/6450

РУСЛАН И КАМАЗ

Похожие Записи

Один ответ на ЯГ-10 Автомобиль-Вездеход!

  1. Robe:

    А еще тогда за опоздание на работу отправляли в лагерь на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »