А потом, суп с котом. ATMP 6х6 от компании Supacat

А потом, суп с котом…

Май 23 • Вездеходы, Вездеходы Амфибии, Военные, Зарубежные Вездеходы, На колёсах • 1929 Просмотров • Комментариев к записи А потом, суп с котом… нет

ATMP 6х6 от компании Supacat

В 80-х годах компания Supacat представила миру универсальную вездеходную платформу ATMP, которая являлась легким автотранспортным средством и предназначалась для использования Вооруженными Силами и в мобильных подразделениях сил специального назначения.
Разработчики компании наделили вездеход амфибийными возможностями. Уникальность этого аппарата заключается в возможности преодолевать песчаную местность и преграды из воды. Более того, обладая массой в 3 тонны, ATMP оснащен хорошей грузоподъемностью в 1400 кг, не считая десяти человек на борту. Вездеход ATMP может преодолевать препятствия под углом 45 градусов.
Британские вооруженные силы взяли на вооружение вездеход ATMP 6х6 Supacat с середины 80-х годов, и по сей день этот вездеход находиться на службе у Её Величества Королевы Матери. А более современные модификации встречаются также и в Королевских войсках.
Вездеход ATMP Supacat зарекомендовал себя, как автомобиль с возможностью не только преодолевать пересеченную местность, но также и перевозить различные тяжелые грузы. Его ходовые характеристики с максимальной скоростью при полной загрузке составляют 70 км/ч. Он был признан лучшим автомобилем, участвующим в военных операциях.
В 90-х годах ходили слухи, что Британская разведка использовала этот вездеход в качестве разведывательной машины в Афганистане. До сих пор ATMP 6х6 Supacat пользуется повышенным спросом, в особенности у сил быстрого реагирования.

Вездеход имеет несколько конфигураций, для различных задач
1. Перевозка людей;
2. Снабжение;
3. Мобильная база для огневой поддержки;
4. Погрузчик;
5. Возможность перевозки топлива для авиации;
6. Спасательные мероприятия;
7. Ремонтная машина.

А потом, суп с котом. ATMP 6х6 от компании Supacat, машина огневой поддержки десанта

А потом, суп с котом. ATMP 6х6 от компании Supacat, машина огневой поддержки десанта

ATMP в базовой комплектации обладает полезной нагрузкой до 1 тонны. Также есть модификация, при которой объем груза может быть увеличен до 1,6 тонны (но с потерей проходимости). Плюс ко всему, вес может быть увеличен и до 2 тонн, но при этом амфибийные характеристики крайне ограниченны.
Проектировщики вездехода оснастили ATMP не только высокими ходовыми и грузовыми качествами, но и комфортом для людей. На борт могут быть установлены, как жесткие кабины, так и мягкие. Предусмотрена лебедка. Для увеличения ходовых качеств предусмотрен гусеничный комплект.
Вездеход обладает возможностью беспрепятственно работать в температурном режиме за бортом от -50С до +50С. Уникальность вездехода ATMP 6х6 от компании Supacat состоит еще в том, что он может равноценно использоваться как военными службами, так и гражданскими компаниями, в том числе:
1. МЧС;
2. Пожарные организации;
3. Исследовательские экспедиции;
4. Гражданские жители, проживающие в удаленных областях.

А потом, суп с котом. Alvis (BAE) радиоуправляемый робот

А потом, суп с котом. Alvis (BAE) радиоуправляемый робот

Стоить заметить, что этот вездеход полюбился и людям, увлекающимися экстремальными видами спорта.

На борту вездехода установлен мощный дизельный двигатель, автоматическая гидромеханическая коробка передач, а также поворотная колесная база из 2-х осей. Вездеход способен продолжать движение там, где заканчивается асфальт и начинается дикая прерия, будь то лесополоса, пустыня, снег или болото.

Исторические факты.

Supacat, представив миру свой вездеход ATMP 6х6, произвел фурор в мире военной техники, но по прошествии времени из-за больших заказов не смог производить машины в необходимом количестве. Поэтому Supacat поделился военными заказами с другими производителями.
В 1995 году Supacat заключает договор с Alvis (BAE). По условиям договора, Supacat отвечал за производство и проектирование вездеходов, а Alvis нес ответственность за военные рынки. Спустя 10 лет Supacat смог восстановить маркетинговые права.
В 1996 году Военное министерство Англии приобрело 80 ATMP 6х6 и 80 прицепов. Сумма контракта превысила 3 миллиона фунтов стерлингов.

май 2015. Влад Савчинский для Новости 94

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »