Акацию пересадили. M2С19 «Мста-С»

Акацию пересадили

Ноя 19 • Военные, Гусеничные, Советские Вездеходы • 2819 Просмотров • Комментарии к записи Акацию пересадили отключены

Главным назначением самоходной артиллерийской установки 2С19 «МстаС» является уничтожение объектов как на открытой, так и на защищённой местности и разрушение защитных конструкций и сооружений с целью выведения из строя резервов противника.
Использование гусеничной «Мсты» дает возможность вести огонь с закрытых позиций или прямой наводкой. При этом военный вездеход отлично показывает себя даже не в самых благоприятных для прохождения, горных условиях. Выстрелы производятся как из штатной боеукладки, так и с ручной подачи снарядов (с земли) – что никак не сказывается на параметрах скорострельности. Впервыеэто самоходное орудие было разработано и выпущено в 80х годах прошлого века в качестве достойной замены стоявшей на вооружении Советской Армии в то время самоходной артиллерийской установке «Акация», кстати имевшей в боекомплекте выстрелы с ядерным боезарядом мощностью 2 килотонны.  (Справочно: САУ 2С3 «Акация» до сих пор успешно используется в армиях Азербайджана, Венесуэлы, Сирии, Казахстана, Украины после небольшой модернизации).

В начале 80-х годов 152 мм САУ 2С3 «Акация» уже не справлялась с поставленными задачами. Основным недостатком являлась малая дальность боя, которая составляла не более 20 км при благоприятных условиях, но помимо этого были еще недостатки: низкая скорость движения в том числе в сложных дорожных условиях, а также плохая защищенность экипажа.

Акацию пересадили. 152-мм САУ 2С3 «Акация» на службе в армии Азербайджана

Акацию пересадили. 152-мм САУ 2С3 «Акация» на службе в армии Азербайджана

Приоритетными требованиями к конструированию новой самоходной гаубицы стала возможность её установки на популярной танковой базе, что значительно снижало затраты на производство и монтажа артиллерийского орудия, которое может применяться на 2С19 «МстаС» или в буксируемой конструкции способного вести стрельбу на дистанции более 25 км.
Новая самоходка получила всевозможные новинки того времени. Технические особенности:
Основным изделием, у которого был позаимствован корпус для САУ, стал танк Т72. Особенностью такого корпуса является его абсолютная защита от пуль и осколков. А в качестве ходовой использовали узлы от Т80 — на тот момент считавшиеся также самыми совершенными по скорости и проходимости. Благодаря вмонтированной самоокапывающейся системе, самоходка обрела дополнительный защитный механизм.
Башня 2С19 «МстаС» сконструирована из листов брони. Она вмещает в себя гаубицу, системы наводки и прицела, систему автоматической подачи снарядов, отсек для их хранения, устройство независимого бортового питания, систему вентиляции, герметизации и комплекс оборудования связи. Сухой вес башни САУ составляет 13.5 т.

При общей массе в 42 тонны инженеры добились минимального давления на грунт в 87 граммов на 1 квадратный сантиметр, что позволило двигаться самоходной гаубице по слабонесущим грунтам с достаточной скорость для выполнения боевой задачи.

Орудие 2А64 разработали заново (обратите внимание на огромную длину ствола), с учетом современных требований, калибр остался тот же 152-мм, а дальнобойность увеличилась на 10 км, немного увеличили боекомплект, на башню установили более мощный пулемет НСВТ калибром 12,7-мм.
Ходовая система включает в себя автономную подвеску, обрезиненную ходовую дорожку и гусеницы на шарнирах из металла и высокопрочной резины. Силовая установка представлена 12цилиндровым дизельным двигателем с Vобразным расположением цилиндров мощность 780 л.с. способна разгонять многотонную махину до 60 км/ч. В универсальном многотопливном двигателе может применяться до шести разновидностей горючего. Коробка передач позволяет машинисту-механику пользоваться 7-ю передачами переднего и 1заднего хода. Электрическая составляющая 2С19 «МстаС» представляет собой 4 аккумуляторные батареи, их напряжение27 В.

Значительному переоснащению подверглись прицелы.
Три прицела орудия находится сверху башни и в походном режиме прячется за защитную шторку, а механизм прямой наводкив её лобовой части. С помощью панорамного прицела можно увеличивать обзор до 3.5 раз и автоматически стабилизировать обзор местности при условии, если крен машины не превышает 5 градусов.

ноябрь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)

для чтения других интересных статей по этой теме.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »