Первый Советский Тактик Т-28
В настоящее время мало кого можно удивить танком, какой бы мощный он ни был. Однако, практически никто не знает, что в Советском Союзе существовала уникальная техника – трехбашенный легкий Т-28.
Он был выпущен в межвоенный период в 1930 году. Это была первая тактическая бронемашина на гусеничном остове, которую изготовили именно в СССР. После удачных испытаний, экземпляр поступил в серийное производство, и уже к 1936 году было изготовлено 503 комплекта.
Ни для кого не секрет, что каждая тяжелая боевая машина, выпущенная в СССР или в России, всегда были первыми в мире по своим параметрам. То же самое и произошло с описываемым прототипом. Тяжелое вооружение в сочетании с пулеметом, пулестойкая броня, три основания– это позволяло не только качественно прикрывать пехотные войска, но и оказывать улучшенную поддержку и усиление наступательного огня.
В 1933 году бронемашины поступают в распоряжение войск и показывают отличные результаты. По техническому оснащению и характеристикам, а также по результатам тестирований в боевых условиях Т-28 являлся сильнейшим танком в период своего существования
В 1941 году конструкторы решили, что концепция броневика морально устарела, несмотря на то, что тяжеловесы вермахта до сих пор не могли сравниться с Т-28. Многие экземпляры были потеряны из-за сложнотехнических неисправностей. Последний след в истории броневик оставил в 1944 году.
Массовый выпуск
Для изготовления 28-го в крупных промышленных масштабах был выбран всем известный завод «Красный путиловец». Это обоснованно тем, что конструкция была очень сложна в сборке, даже по концептуальным составляющим, собрать такой образец было весьма непросто. «КП»
имел необходимое количество квалифицированных кадров для этой задачи, а также, самое важное, конструкторское бюро фабрики уже имело дело со специфичными концептами военной техники.
Но даже для инженеров-конструкторов высокого класса было проблемой обойти некоторые концептуальные тонкости при создании прототипа. Во-первых, цех, который был выделен под сборочный процесс, был укомплектован устаревшими станками. Пришлось расконсервировать старые станки со времен войны, а также транспортировать некоторое количество из других фабрик и заводских комплексов Ленинграда.
Уже в 1933 году было собрано 12 моделей, который проехали по Красной Площади на параде. Однако, именно эти новинки были приняты на вооружение условно. Они не были оснащены оптическими прицелами, а также не имели средств связи, как внутренней, так и внешней.
К концу года завод собрал 41 броневой агрегат, однако, государственный заказ был на 90 штук.
Преодолеть сложнотехнические проблемы и стабилизировать процесс изготовления стало возможным только к 1934 году. Однако, это было сделано только в 1936 году, когда в конструкцию было уже внесено более 700 различных изменений. Этому поспособствовало переоснащение самого конструкторского цеха, а также освобождение его от других заказов.
Башенная основа
Три башни располагались на разных высотах корпуса. Две маленькие пулеметные были на нижнем ярусе, а пушечное основание на верхнем. Это позволяло массировано атаковать позиции врага, не давая ему передышку и время на передислокацию.
Вращение осуществлялось механическими и электроприводами. Корпуса были сварные и клепано-сварные. Главный поворотный блок, как и два малых, были идентичны моделям установленным на Т-35.
июль 2015. Вадим Сергеевич для Новости 94
Используйте пожалуйста метки (под этой строчкой, выделены красным цветом)
для чтения других интересных статей по этой теме.