Щупальцы Спрута 125 калибра
В 90—е годы прошлого века Волгоградский тракторный завод используя удлиненную версию БМД третьей модификации (БМД—3) создал новое самоходное орудие 2С25, более известную под названием “Спрут—СД”. Свое начало разработка ведет еще с 70—г годов: основой для нее стал легкий танк, маркируемый в военных документах как объект 934. Изначально решение было предназначено лишь для десантников, ведь ее габариты и вес позволяли удобно десантировать установку на парашюте с грузового самолета. На данный момент создатели позиционируют ее как более универсальное решение, которое также может дать преимущество морской пехоте при противодействии танковым соединениям противника или штурме береговой линии. Вездеход обладает положительной плавучестью и возможность ведения орудийного огня в надводном положении.
Генеральным конструктором шасси стал Андрей Викторович Шабалин, а пушку создавали в Екатеринбурге на девятом артиллерийском заводе. Первые образцы создавались еще на базе немного устаревшей на тот момент БМД—2 в 1982 году. Изначально многие скептически относились к перевозке орудия калибра 125 мм, но практика отвергла все сомнения и показала практическую эффективность машины при решении широкого спектра задач. Затем инженеры получили доступ к чертежам 934—го объекта, который гораздо лучше подходил в качестве базовой модели. На адаптацию всех решений у конструкторов ушло два года – в 1984 году выпущен первый макет самоходной пушки в натуральную величину.
Еще год ушел на получение отмашки от высших структур военного руководства: в 1985—м модель наконец одобрили и в 1986—м началась полномасштабная разработка первого прототипа.Также для нее начали создаваться новые средства десантирования с помощью самолета Ил—76. На момент первого испытания орудия 125—миллиметровая пушка в сочетании с новой системой управления огнем показала отличную кучность стрельбы. На данный момент новейшая ее модификация показала результаты, гораздо превосходящие по точности новый танк Т—90. Кризис 1998 года серьезно ударил по конструкторам, но создание САУ было возобновлено и закончено в 2004 году. В 2006—м приказом тогдашнего Министра обороны “Струт—СД” блы принят на вооружение в войска Российской Федерации. На данный момент разрабатывается обновленная версия САУ, в которой установят новое оборудование и устранят недостатки.
апрель 2016. Дмитрий Владимирович для Новости 94