Мои впечатления о пикапе в условиях суровой Сибири — Mitsubishi L200
Уважаемые читатели, хочу поделиться с вами своим опытом вождения и взаимоотношений с Mitsubishi L200. Я не случайно применил слово «взаимоотношений», потому как данная статья – это не краш-тест какого-нибудь корреспондента именитого авто-издания и не сухой отчет технических возможностей и характеристик машины. Настоящий автомобилист, думаю, понимает, что такое любить, или не любить своего железного коня. Так и в этой статье я постарался описать машину не с позиции технаря, а с позиции простого обывателя, но далеко не дилетанта в автомобилизме, с большим опытом езды на самых различных машинах, от Жигулей «копейки», до Toyota Land Cruiser 200. Надеюсь, статья будет интересна и полезна тем, кто сейчас находится в муках выбора машины, ну и счастливым обладателям только приобретенного автомобиля.
Покоритель северных широт.
Моё знакомство с Mitsubishi L200 состоялось непосредственно в одном из автосалонов славного города Сургута уже при получении машины. Автомобиль приобретался фирмой в качестве служебной машины, поэтому никаких дополнительных опций и наворотов. Что называется «пустая». Из нештатных приобретений можно назвать только мишленовскую шипованную резину (машина покупалась зимой) и автономный электрический котел подогрева двигателя (на Севере котлы подогрева ставят на 99% всех машин). В стандартную комплектацию входит баллонный ключ, домкрат и полноразмерная «запаска». Кстати, совет из личного опыта: если вам далеко ехать на только приобретенной машине до места постоянной дислокации, оформляйте страховку прямо в автосалоне, а в ближайшем автомагазине купите аптечку, огнетушитель, ну и желательно знак аварийной остановки. Потому как доблестные работники ГИБДД на трассе не дремлют, и денег хочется всегда.
TrackNGo — страшная сила
Самое первое впечатление, когда сел за руль: жесткое кресло, по спартански простой салон и длинный кузов в зеркалах заднего вида. И вот я выехал из автосалона, впереди 600 км дороги на Север, за бортом идет небольшой снежок и градусов 25 мороза (почти тепло по местным меркам). Романтика! На панели приборов горит лампочка включенного полного привода. Решил, что ни к чему мне в городе и на трассе полный привод и отключил передний мост. Небольшой рычажок «раздатки» рядом с рычагом КПП – всё просто и удобно. На первом же светофоре пожалел о своём действии. При трогании с места (гололед на дороге), зад машины начало уводить в занос. И это при довольно плотном потоке машин! Не помогла даже «крутая» резина. Ну, слава богу, машину выровнял и потихоньку доехал до АЗС. Там уже включил полный привод. После этого и намеков на заносы больше не было, даже при довольно резких маневрах. В общем, самые первые впечатления от машины были не очень хорошие: жесткая, громоздкая, и, казалось, неповоротливая. Но… пока я проехал эти 600 км, добравшись до нашей базы, мое мнение о машине кардинально изменилось. И прошло при этом не так уж и много времени, около 17-00 я выехал с Сургута, а около 24-00 был у себя в офисе.
TrackNGo — остановка по требованию или вездеход за 15 минут
Особенности управления.
Для тех, кто всю жизнь ездил только на легковушках малого и среднего класса, поначалу управлять такой машиной будет не привычно, не очень комфортно, возможно тяжеловато, если опыт вождения небольшой. Но, поверьте, это всё быстро проходит. Как ни крути, а японское качество чувствуется даже на таких, казалось бы, чисто рабочих лошадках. Привыкнув к габаритам автомобиля и длинной базе, им очень легко управлять. Такой себе мини-грузовик с управляемостью и динамикой легковушки. При включенном полном приводе, машина неповоротлива на ограниченном пространстве. Это из-за длинной базы. Но, отключив передний мост, можно крутиться и разворачиваться, как хочешь (с учетом габаритов, конечно). При пустом кузове, естественно, езда жестковата, как ни как, сзади рессоры стоят, предназначенные для груза. Но, если автомобиль загрузить (по-моему, около 1 тн грузоподъемность), тогда едешь мягко и комфортно, как в лимузине.
Mattracks — русский тест
Мне не приходилось испытывать свою машину в условиях экстремального бездорожья (преодолевать броды, зарываться по бампер в пески и карабкаться по скалам). Но довольно часто ездил по безлюдным грунтовым тропам, протоптанным «Уралами» и «КрАЗами» — вездеходами. Несмотря на довольно высокий центр тяжести, устойчивость отменная. И вообще, проезжая по таким вот глухим тропам лесотундры, чувствуешь себя спокойным и защищенным надежностью автомобиля. Ведь в таки местах, если поломается машина, то автостопом до ближайшего поселка не доедешь. На многие километры вокруг ни души. И мобильной связи нет.
Mitsubishi Pajero – от «дикой кошки» и «горца-воина» до гусеничного вездехода
Двигатель и трансмиссия.
Двигатель – 2,5 л (дизельный (136 л.с.)), КПП – механика. Проездил я на машине около 25000 км, пока не перевели на другой участок работы. За это время никаких претензий ни к дизелю, ни к трансмиссии не было. Естественно, по сервисной книжке проводилось ТО, менялось масло и другие расходные материалы. Обслуживание на фирменных СТО, можно сказать, относительно не дорогое (если вообще такое понятие, как «не дорого», применимо для нефтегазового региона России). Не буду загружать читателя техническими дебрями, скажу лишь, что дизельный двигатель требователен к качеству топлива. Объясню, чем обосновано такое утверждение. Наша фирма покупала одновременно два Mitsubishi L200. Один оказался в моём распоряжении (в городе), второй – в тундре, на месторождении. Я заправлял машину на проверенных городских АЗС. На месторождении вся техника заправляется топливом, привезенным бензовозами от непонятных (в нашем случае) поставщиков. И вот «Уралы» и «КрАЗы» такую солярку переваривают, а наш «японец» захандрил и отказался работать. Пришлось ехать на СТО и всю топливную систему реанимировать. На моей же машине ничего подобного не происходило. В остальном, ни на одной из машин ни в чем никаких проблем. Кстати, двигатель очень даже экономный, особенно, если сравнивать с такими «монстрами» бездорожья, как Land Cruiser, Nissan Patrol и другие.
Navara обновила всё
Комфортабельный аскет.
Как уже говорил выше, первое впечатление от салона – все очень просто. Но, когда уже, скажем так, «обживаешься» в машине, то удобность, доступность и функциональность всего, приятно удивляет. Да, там нет излишних «понтов» и каких-то изысков в интерьере, нет надуманных, всевозможных дополнительных функций, которыми пичкают супердорогие марки автомобилей. Но всё для комфортной езды, даже на очень большие расстояния, присутствует. Удобная и читаемая панель приборов. Различные переключатели и кнопки управления понятны и функциональны. Нет датчика дождя, но есть регулятор интенсивности работы «дворников». Отличная оптика. В моей машине не было климат-контроля, но печка работала превосходно. Регулировка самой обычной ручкой с 4-мя режимами работы.
Был у меня такой случай. Пришлось как-то ночевать на трассе зимой. За бортом 35 градусов мороза. Заехал в небольшой дорожный отстойник, поставил машину «спиной» к ветру, включил печку на 2-е (!) положение режима работы. И разложив своё кресло, уснул под мерный рокот дизеля. Проснулся утром, часов через пять: всё также работает двигатель, все также работает печка. Я не скажу, что в салоне была жара (я её и не добивался), но вполне благоприятная комнатная температура. Вот это комфорт, удобство и надежность!
Пикапы-пикапы-пикапы
Комплектации и дополнительные опции.
Для Mitsubishi L200 имеется великое множество всевозможных комплектующих изделий. Усиленные бампера, никелированные пороги и «кенгурятники», дополнительная оптика, устанавливаемая на крыше и многочисленные по форме кунги в кузов. И это даже не полный перечень наружных «наворотов» машины. А также АКПП с системой полного привода «супер селект», позволяющая переключать режимы на скорости до 100 км/ч поворотом шайбы селектора. Бортовой компьютер, климат-контроль, круиз-контроль, видоизмененная передняя панель приборов и так далее, и тому подобное. В общем, если есть желание и денежные знаки, то машину, от «базовой» можно изменить почти до неузнаваемости. Это уже будет не просто трудяга, доступный по стоимости населению чуть выше среднего класса, а эдакий «мажористый рэйнджер», способный кардинально выделиться из толпы, и обратить на себя восхищенные взгляды.
Mitsubishi Motors делили на 40
Честно скажу, необычная яйцеобразная форма кузова Mitsubishi L200 мне не нравилась… до личного знакомства с автомобилем. Потом я буквально влюбился в эту машину…
Так на кого же рассчитан этот автомобиль? Думаю, в первую очередь, эта машина для охотников, рыбаков и вообще для всех тех, кто любит активный образ жизни, вылазки на природу и т.д. Как в моём случае – для работников Крайнего Севера с условиями сурового климата и такого же бездорожья. Незаменимым помощником может стать для фермера и его хозяйства. Хотел написать – для любого сельского жителя. Но, к сожалению, экономические реалии нашей жизни таковы, что далеко не каждому жителю села будет по карману такая машина. Хотя, если сравнивать подобные автомобили этого сегмента, то наш Mitsubishi L200 по цене вполне даже демократичен и конкурентоспособен.
В общем, если вы не житель мегаполиса, не покидающего каменных джунглей, любите жизнь, не лежа на диване перед телевизором, и при этом имеете доходы хотя-бы чуть-чуть выше среднестатистического жителя наших регионов, то очень рекомендую. Отличная машина для автомобилиста с активным жизненным кредо.
июнь 2015. Скорик Геннадий Валентинович для Новости 94
Похожие Записи
2 ответов на Мои впечатления о пикапе в условиях суровой Сибири — Mitsubishi L200
« Track n go – ваш «карманный» вездеход. Гусеницы для автомобиля Вездеход из Титана и Алюминия давно на Луне. Отношение 1 к 9 »
Мне очень нравится Навара — от нее много навара. очень надежная как все японки
В общем все правильно написано, очень проходимая и неприхотливая машина, молоцы японцы, умеют, на ее базе уже куча всяких пикапов выпущена, вот и фиат дотянулся до пикапов